讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德已完成企事业单位公务用车改革

时间:2019-10-18 08:50:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  车辆安装定位终端纳入监管平台 杜绝公车私用

  和合承德网讯(记者李莹)近来,细心的市民会发现,车流中偶尔会有车身喷涂“公务用车”标识的车辆驶过,而且越来越多的公车开始向公众亮明身份。然而公车是用来办公的,如何监督它们不被私人使用?10月17日,记者获悉,日前随着我市企事业单位公务用车改革的完成,我市构建的公务用车监督管理平台已经投入使用,在保障公务出行的基础上杜绝了“车轮上的浪费”,做到车尽其用,能够更好地履行责任、服务百姓。

  “你看,地图上这些车辆图标就是我们平台所监控的所有市直公务车辆。”当日,市车改办的工作人员向记者演示了我市公务用车北斗定位监管平台的监督管理功能。鼠标单击其中一辆,屏幕上便能详细显示出该车辆的具体位置、行驶状态和速度以及当日行驶的路线和时间等信息,车辆实时运行状况等相关信息一目了然。据了解,除涉及国家安全及侦查办案等有保密要求的情况外,我市企事业单位公务用车均实行了标识化喷涂和加装北斗定位终端。

  据市车改办的工作人员介绍,此次企事业单位公务用车改革共涉及市直66个部门的532家单位,涉及人员24324人,参改车辆872台,保留车辆607台,取消车辆275台,提前离岗的司勤人员44人,节支率7.75%。同时,涉及13个县区参改人员52059人,参改车辆2333台,保留车辆2151台,取消车辆182台,节支率2.82%。

  据了解,为了更好地进行公务用车改革,我市先后制定了《司勤人员安置办法》《保留车辆使用管理暂行办法》《报销管理暂行办法》,同时,严格审核保留和取消的车辆,做到“不丢一人、不落一车”。目前,公务用车保留车辆“三化”工作(即车辆平台化、平台信息化、车辆标识化)已经接近尾声,对市直265台取消车辆的拍卖工作正在进行中,目前已经完成三批拍卖,共72台,第四批拍卖也即将进行。

  “对公车进行监督管理是一项长期的工作,我们会对监管平台进行24小时专人管理,日后也会加强督导检查,把车改的成效落到实处,给公车私用上好‘紧箍咒’。”市车改办的工作人员介绍,截至目前,已经接到群众举报约15起,均上报相关部门,并将处理结果反馈给举报人员。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。