讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

让生活污水变废为宝 双峰寺下南山村民家中多了“去污”新装备

时间:2019-04-17 08:59:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹)垃圾成堆、污水横流是很多农村面临的现实问题,但是随着农村生活条件的改善,越来越多的农民更向往绿水青山、干净卫生的生活环境。

  4月12日上午十点半,双峰寺镇下南山村的村民左凤琴正在准备中午的饭菜,她告诉记者,原来清洗蔬菜的水都是倒在脏水桶里、街边或河道中,现在有了污水处理新装备,洗菜水直接排入下水道,进入格栅井,经过过滤、降解、沉淀等一系列的转化,生活污水变成了清水。通过这样的处理设备,村民的生活污水还可以直接用来浇地,告别了以往肩挑、手抬的辛苦。

  现场调试设备的技术人员介绍说,下南山的村民所使用的这套污水处理系统主要是由进水格栅井、厌氧池、缺氧池、太阳能曝气池、沉淀池等部分组成,使用太阳能微动力技术去除生活污水中的悬浮物、磷、氨氮及金属离子,使污水处理后,达到符合国家标准再进行排放。目前,这套系统可以满足下南山村所有农户的每天生活污水的净化处理。

  “现在农村污水治理包括集中处理和分散处理,下南山村的污水处理属于后者,它更方便住户分散的农村,可以大大地降低投资成本,更不会对居住区或景区造成景观破坏。这样的一套设备改变的不仅仅是村民的卫生环境,更重要的是培养了广大村民良好的生活习惯。”下南山村书记王国海说。

  据了解,这套投资600多万元的污水处理设备,全部由政府出资,村民们在节省了花销的同时,还改善了生活环境,改变了传统的生活习惯。目前双桥区在继续加大力度推广。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。