讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

男子突发疾病急需“熊猫血”救命

时间:2018-12-07 09:10:00  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张光明)“上消化道出血,急需熊猫血AB型Rh阴性,哪位能联系到血源……”12月5日晚,一则紧急求助消息在微信朋友圈中转发,患者家属求助有同样血型的爱心人士伸援手,给予帮助。

  据患者任先生的弟弟任伟(化名)介绍,哥哥前几日感觉身体不适,出现下体出血的状况,一开始也没当回事,可是出血越来越多,他赶紧从平泉赶到承德医学院附属医院进行检查,医生说出血过多,需要输血,血型是AB型RH阴性血。

  “他才44岁,身体健壮,没得过什么大病,也没验过血型,全家人根本不知道他是非常稀有的血型。”任伟说,哥哥已经出血5天,身体状况很不好,看着躺在病床上身体虚弱的哥哥,他又着急又心疼。

  意识到情况紧急,无奈之下任伟只好求助社会爱心人士和市中心血站。就这样,一条条求助“熊猫血”的消息在朋友圈转发开来。据任伟介绍,已有几位好心人打电话询问过详细情况,但是血型都不符合。

  “Rh阴性血比较罕见,是非常稀有的血液种类,在我国人口中的比例大约只有千分之三,也就是说,一千个人中仅约有3个人,所以又被称为‘熊猫血’,而AB型Rh阴性血更是少之又少。Rh阴性血保存期仅有35天,过期将不能用于临床。为了保证用血者用血安全和避免血液资源浪费,阴性血患者用血是需要现用现采的。”市中心血站工作人员说,目前已经帮患者联系上两位同血型献血者,其中一位经检查合格,完成献血,接下来将积极联系同血型人群,救助患者。

  “我们全家感恩大家对我们的帮助,谢谢你们,我们会将收获的这份感动和正能量在社会上继续传递下去。”任伟说,现在哥哥还急需用血,希望更多人给予帮助。爱心从这里出发,如果您正好是AB型Rh阴性血,请与病患家属任先生18503141111或市中心血站联系。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。