讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

双桥区下南山村污水处理用上太阳能

时间:2018-11-12 09:52:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员李萌)“处理污水不用电,还可以远程全自动控制,并且产生有机化肥,这样的污水处理系统真是太神奇了!”11月6日上午10点半,双桥区双峰寺镇下南山村4组的村民李迎春正在准备中午的饭菜,清洗蔬菜的水不再留存在一旁的水桶里,而是直接排入格栅井,经过过滤、降解、沉淀等一系列转化,生活污水变成了清水,实现循环再利用。

  近年来,农村生活污水乱排放已经成为影响“美丽乡村”建设的一个“痛点”,为解决这一难题,双桥区启动双峰寺区域污水分支管网建设工程,新建污水管1700米,购买太阳能微动力地埋式一体化污水处理设备105套。

  据现场调试设备的技术人员介绍,目前村民所使用的这套污水处理系统主要由进水格栅井、厌氧池、缺氧池、太阳能曝气池、沉淀池、湿地池等部分组成,使用太阳能微动力技术,去除生活污水中的悬浮物、磷、氨氮及金属离子,使污水处理后,达到符合国家规定标准再进行排放。太阳能光伏板可以将多余的电能进行存储,即使连续一周阴雨天气,也不会影响污水的处理。

  “以前没有生活污水处理系统,各家污水自行排放,到了夏天,污水沟里散发出阵阵臭味。现在污水集中处理,环境大为改善。”李迎春边说边演示,他按了一下安装在院子里的太阳能光伏板内的按钮,设备启动,将太阳能转化为处理污水用的电能,经过管道收集污水、厌氧生物处理、接触氧化、沉淀等程序,原本浑浊的污水变得非常清澈。李迎春将处理后的污水回用灌溉,而沉淀池里的有机质底泥,可以放入堆肥场,堆肥熟化后还可当作有机肥再利用。

  据了解,双桥区自筹资金180万元在双峰寺镇下南山村进行试点,目前该套系统可满足下南山村所有农户每天生活污水的净化处理。今后,双桥区还将陆续在其他镇因地制宜地推广该套农村污水处理系统,为深化河长制、改善水环境提供有效保障。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。