讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

即日起2019年度城乡居民医保开始缴费

时间:2018-09-10 09:00:57  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员陈冰)9月6日,记者从医保中心获悉,我市2019年度城乡居民医疗保险参保和缴费工作正式开始,即日起至12月31日期间,市民可携带相关手续进行缴费,逾期将无法享受下年度的医保待遇。同时,我市调整2019 年度城乡居民医疗保险个人缴费标准,由原来每人每年180元提高到每人每年220元,其余部分由政府给予补助,贫困人口个人缴费政府给予资助。

  据了解,城乡居民基本医疗保险制度参保范围包括具有本市户籍、不在城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,应参加城乡居民基本医疗保险。农民工和灵活就业人员依法参加城镇职工基本医疗保险;有困难的可申请参加城乡居民基本医疗保险。城乡居民不得同时参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,不得同时享受城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险待遇。外地户籍、长期(一年以上)在承德居住的居民也可以参加承德市城乡居民基本医疗保险。

  城乡居民基本医疗保险实行年缴费上缴制。每年9月—12月31日为参保登记缴费时间,超过1月1日以后不再办理参保登记(新生婴儿除外)。复退士兵、外出务工、经商的城乡居民个人缴费时间可根据实际情况延长到次年的2月底。新生婴儿出生一年内可以随时参加城乡居民基本医疗保险,以缴费时间为准,享受当年基本医疗保险待遇;其参保缴费日之前六个月内的住院医疗费用可纳入基金支付范围。每年1月1日至12月31日为基本医疗保险待遇期。首次参保的在校(幼儿园)的学生(儿童)的医疗保险待遇支付期为当年9月—次年12月31日。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。