讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

“火星大冲”邂逅“超长”月全食罕见天象吸引众多市民

时间:2018-07-30 09:19:51  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

bb2301.jpg

  7月28日2:24,本次月全食初亏,直到6:19完全复圆。此次月全食时长达104分钟,是本世纪以来历时最长的月全食。 (图片由电脑合成。) 刘俊荣摄

bb2302.jpg

  康熙铜像旁记录此次月全食的“尾巴”。 穆瑞刚摄

  和合承德网讯(记者娄丽双)7月27日深夜至7月28日清晨,备受关注的“火星大冲”时隔十五年后再次登临夜空,人们用肉眼看到天空中的火星彻夜闪耀。与此同时,当橙红色的火星高悬天际之时,“超长”月全食天象也开始上演。“火星大冲”附带月全食可谓是千载难逢的天象,我市众多摄影爱好者和气象爱好者们自然不会放过这一机遇,纷纷外出,熬夜观赏这一景象。

  7月27日23时左右,摄影爱好者穆瑞刚在承德大桥旁拿出相机,摆上三脚架,和影友们一起拍摄“火星大冲”天象。当晚,伴随着太阳落山,火星从东南方缓缓升起,抬头望天,橙红色的火星成为高悬子夜的一颗耀眼“明星”,彻夜闪亮,直至7月28日清晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。据了解,火星位于日地连线上,并且和地球同位于太阳的一侧,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”。靠得近则为大冲。在太阳系的行星大冲之中,“火星大冲”是最为典型而壮观的。根据火星运行规律,“火星大冲”约15年或17年发生一次,下一次“火星大冲”将发生于2035年。

  7月28日2时24分,当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也开始登临夜空,与“火星大冲”之遥相呼应,穆瑞刚等人再次聚焦,记录月全食的过程。据悉,由于本次月全食发生在7月,月球正处于远地点位置,月球绕地运动速度最慢,此次月全食开启了“超长”模式,全食阶段将持续1小时44分钟,整个月食过程将持续近4小时,因此,它将成为本世纪持续时间最长的月全食。

  3时30分左右,月全食开始后,古铜色的月亮与承德大桥四面钟交相辉映,尽显一派浩瀚,穆瑞刚一次次地按下快门,记录这一景象。随后,穆瑞刚又转移到火神庙康熙大帝雕像旁,继续拍摄月全食过程。穆先生告诉记者,除了承德大桥外,我市还有许多影友在彩虹桥、磬锤峰、普陀宗乘之庙等地标建筑处,熬夜记录这一罕见的天象。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。