讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

地里不种庄稼改种草产品远销农民收入高

时间:2018-07-12 08:49:31  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员张建伟、付雅君) 在庄稼地里跟草打了一辈子交道的杨奎从没有想象过,活到60 多岁,现在靠种草养活全家。如今,在平泉市道虎沟乡李家梁子村,村民靠村里良好的环境种植宠物草,远销京津沪等地。

  今年67 岁的杨奎是村里出了名的贫困户,儿子已经瘫痪了6 年,全家只能靠政府的救济和微乎其微的种地收入维持生活,他也想过出去打工,可是儿子瘫痪在床需要人照顾,而且外出还得骑车翻山越岭,现实的条件让他放弃了外出的想法。后来,村子里成立了产业基地,他就在村里每天骑摩托车拉宠物草,一个月有1500 元左右的收入,日子比以前过得滋润多了。

  随着养宠物的人越来越多,与宠物有关的一切东西都形成了产业,李家梁子村的宠物草就是最好的证明。目前,村里的牧草的种类已经涉及到紫花苜蓿、提摩西、欧洲菊苣等十多种牧草,产品销往全国各地,尤其是京津沪等大城市。

  不种庄稼改种草,这在李家梁子村的村民心里可是开天辟地头一遭。记者在村里看到,牧草经过了连续几场雨的滋润和洗礼,长得格外茂盛,杨奎和两个同事正在弯腰割草,不远处,另一波工人正在运草、装箱。外人也许想不到,就是眼前的这片草一部分经过烘干后直接销售,另一部分进行深加工,做成各种宠物零食、磨牙产品以及饲料。而建在村里的这家生产企业也是国内第一家运用烘干技术烘干牧草的企业,所生产的产品品质和适口性都非常好,已经成为国内高端产品,在产品研发创新上,已有自主开发产品五十余种,每年都有3 到5 个新品上市。

  小小宠物草在畅销的同时,也为贫困户们提供了一个脱贫致富的好途径。据负责人介绍,现在宠物草的日产量可达3000 箱,客户达到200 万人左右,带动当地贫困户26户,解决剩余劳动力100余人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。