讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德出重拳整治农村生活垃圾

时间:2018-04-17 09:03:24  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉) “作为全省美丽乡村建设先进示范村,从以前的垃圾成山,处理起来是一个大难题,到现今的垃圾分类处理,设立垃圾兑换超市,人人养成了回收垃圾的习惯,解决了农村生活垃圾处理的难题,让美丽乡村建设有‘里子’也有面子。”看到村里的垃圾被有效治理,家住承德县新杖子乡的村民高立颇为欣慰。

  4月16日,记者从承德市爱卫办获悉,我市将强力推进城乡环境卫生综合整治工作,以垃圾清理、农村坑塘水系治理和道路保洁、垃圾处理场建设、建筑垃圾整治为重点,持续深入开展城乡环境卫生整洁行动。

  采访中记者了解到,针对我市村庄生活垃圾普遍实行简易填埋及缺乏防渗、压实、覆盖等问题,各地要因地制宜规划建设一个垃圾处理场地,对县城垃圾处理场覆盖范围内的村庄和城中村,要按“村收集、乡镇转运、 县集中处理”的模式集中处理,对不能到县城集中处理的区域,要新建一批中小型分散式处理设施,并在每个乡镇建设一座转运站,配齐收运车辆,对不符合卫生条件的农村填埋场,要通过整治达到卫生填埋条件或予以关停。

  在此基础上,重点聚焦城市建筑垃圾“上山下乡”问题,加强城市建筑垃圾运输、处理全过程的监管。城市建筑垃圾处理场覆盖不到的农村,要设置专门场地,对现有的建筑垃圾堆放场地要进行一次彻底整治。

  此外,要持续加大农村坑塘水系治理力度,对辖区河道、沟渠坑塘集中进行一次清查清理,对旱河河道积存的生活垃圾以及坑塘边缘的杂草杂物进行铲除,防止污染水源,切实保障饮用水安全。

  记者走访中发现,不少的村庄积存垃圾严重,道路两旁非法广告及标志标语泛滥不规范等现象突出,这次整治行动,将对各辖区内农村积存垃圾,逐村、逐路、逐河流、逐景区开展排查和清理,对城区乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画,农村房前屋后、家庭宅院、村庄公共场所等“四大堆” (草堆、粪堆、垃圾堆、建筑物料堆) 问题,全面彻底地进行清除。

  各乡镇(村) 对乡村道路两侧要进行一次全面清理,大力整治垃圾乱丢乱放,秸秆柴木在道路两侧堆放挤占道路以及污染河道沟渠坑塘等行为。交通运输部门要在及时清理垃圾的同时,严厉查处超限车辆抛洒或不按规定遮盖篷布、渣土运输车辆未采用厢式密闭防护措施等行为。对乡村集贸市场占道经营行为进行一次规范和清理,对影响交通的集贸市场进行一次重新规范,确保道路畅通并无积存垃圾。规范治理道路两侧非法广告和标志标语,拆除破旧广告牌。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。