讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

居民首次申领身份证免费啦!

时间:2018-04-17 08:56:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员姚雪萌) 4月16日,15岁的张梓新在母亲的带领下来到户籍办理窗口办理身份证,正准备掏钱的母亲被民警告知,首次申领身份证不用交费了。据悉,这是我市首日为符合条件的群众免费办证。

  据悉,4月4日,国务院常务会议确定从今年4月1日起停征首次申领居民身份证工本费。根据省公安厅要求,全省全面实施这一惠民政策。我市积极准备落地政策,经过紧张的协调沟通与系统升级,决定自4月16日起开始为符合条件的群众免费办证。

  根据政策,享受免费政策的情况包括:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。“简单说吧,就是第一次申领居民身份证的都可以享受免费政策。”工作人员告诉记者。

  除此之外,其他情况办理身份证仍需缴费:居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳20元的证件工本费;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。

  已经缴纳费用的市民也不必担心,对于4月1日至4月15日已经征收了工本费的,将按程序通知办证人,全额退还。此外,民警提醒广大市民,这项政策将长期执行,群众不必扎堆办理。对于省内居民,只要人口系统中存在比对照片,也可选择异地受理居民身份证。省外居民首次申领身份证必须回原籍办理。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。