讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

企业家变身农场主带领村民齐致富

时间:2017-11-16 09:02:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员徐景录)11月15日,在双桥区双峰寺镇老西营村的“恒硕”农场里,看着来自北京、天津、辽宁等地的游客体验着乡村生活,刘文利和爱人脸上洋溢着幸福的笑容。“当年选择回乡创业是对的。”刘文利说。

  2001年,刘文利在承德农校农学系毕业后,被学校推荐到北京的一个药植所实习。由于家庭条件比较困难,刘文利趁着节假日到中关村电脑城打零工做兼职,开始接触电子行业,学成后回到承德开了公司做工程。经过十多年的发展,刘文利赚到了人生的第一桶金。

  2014年的春节,刘文利回到老家老西营村过年时,看到村里守着好山好水,但上千亩的山沟没有开发利用,处于撂荒状态,刘文利决定利用农村丰富的山水资源,带领村民大力发展特色种植、养殖业、特色农家饭及乡村游,开辟农民挣钱的渠道。2015年3月,刘文利不顾家人反对,毅然回到农村,吸纳了28户村民以土地折价的形式入股,成立了占地385 亩的专业合作社,带领农民共同致富。2016 年,刘文利成立的合作社收入50 多万元,每个合作社成员分得利润3 万元。此外,刘文利在老西营村建成的“恒硕”农场也有了回报,还吸纳了30多名本村年龄偏大的农民到农场打工,月收入增加2000多元。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。