讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

宽城金杖子村:生态循环农业“第一村”

时间:2017-11-14 09:08:35  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅) 金和平总觉得这日子过得像做梦一样,做的是能实现的“白日梦”。原来他总是想,要是在家门口能挣到钱就好了,后来他又想,要是能有自己的车就好了。如今,这些梦都实现了,他不仅在家门口挣了钱,还买了车跑起了运输。在宽城满族自治县汤道河镇金仗子村,实现自己梦想的,不止金和平一个人。这个人们眼里的穷村几年时间就变成了十里八沟都羡慕的富裕村。

  初冬时节,走在宽城金杖子村,有种别样的感觉,像农村又不像农村。水泥路直通村内,家家户户用着自来水,村民在大棚里侍弄着鲜花和蔬菜,立体循环养殖让村民一年四季日子都有了着落。这样的场景放在多年前,村里人想都不敢想。地处宽城最北部的金杖子村群山环绕,地势偏僻,出门泥坑路,吃水靠肩挑,一年四季棒子面,过年连挂鞭炮也买不起。400多户村民要么凭天吃饭,要么出门打工,一年到头兜里也剩不下几个子儿。2006年,这个村人均年收入只有1150元。

  金和平不想在家过这样的穷日子,外出打工。可是常年在外,兜里的钱并没有攒下几个,心里却孤单得很。偶然一次回家,他发现印象里的那个穷村变了,打机井、建蓄水池、建防洪堤、通水泥路,村里的环境变好了,村民的心里敞亮了。金和平也回家搞起了大棚。

  可是,没有来钱的产业,百姓的日子过得还是不甜。村子虽然不富裕,但是生态环境良好,于是,村班子决定,要想持续增收,必须树立绿色、循环、集约理念,保护好、利用好自然资源。通过走村入户,集思广益,村里构建了“猪—沼气—菜、鸡—猪—牛、家畜—沼气—食用菌—鸡—猪”的立体循环种养殖模式,农民不仅看到了效益,更留住了村子的美丽。

  农业是农民的根,金杖子村大力推广设施农业,发展设施蔬菜。不仅全村一年四季都有新鲜蔬菜产出,更提高了村民的年均收入。到2016年,全村人均年收入达到8600元。在营销服务上,村里用市场化运作模式, 成立宽城金杖子蔬菜专业合作社形成以金杖子村为核心,辐射周边的瓜果蔬菜综合集散地。

  “延长产业链条,让每个环节都能为农民带来效益,打造生态循环农业第一村,这就是金杖子村的发展蓝图!”金杖子村党支部书记金秀贵信心满满地告诉记者。

  这不仅仅是一幅蓝图,更是金杖子村落地生根的现实。

  党的十九大刚刚结束,金秀贵又有了大动作,投资一百多万元建设联栋大棚,“新建的智能温室又高又大,温度和湿度都可以智能调节,更加稳定,适合蔬菜和花卉的生长。”虽然天气一天天冷下来,但是智能温室马上开始动工,明年春天就可以完工。大棚可以栽种秧苗、也可以种植蔬菜和花卉。尤其在花卉种植方面,利润要高于蔬菜,原来侍弄庄稼的村民现在总是在大棚里摆弄玫瑰、百合、绣球、非洲菊等鲜花,明年,金杖子村将增加几百亩的花卉种植面积,打造河北省花卉第一重镇。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。