讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德实施农村气代煤、电代煤从源头上改善空气质量

时间:2017-09-14 09:17:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹,通讯员吴兴利、王嘉辰) 记者获悉,我市实施农村气代煤、电代煤(以下简称双代),最大限度减少燃煤散烧造成的环境污染,持续改善我市空气质量。截止目前,全市共完成“双代”工作1026户。

  自6月5日“双代”工作启动以来,我市就重点实施区域、实施方式、实施标准、进展情况实地进行了调查。对不宜采用集中供热等清洁取暖方式替代的农村,由县(市、区) 组织辖区内的供气企业,按照“宜管则管、宜罐则罐”的原则实施气代煤。重点推广户用燃气壁挂炉,以片区为单位实施炊事、采暖全部改用燃气;对不宜改气的农村实施电代煤。重点推广蓄热式电暖器,允许农户选择热泵、蓄热式电锅炉等其他改造方式,实现居民家庭采暖、炊事全部改电或采暖用电、 炊事用气。

  据了解,我市农村气代煤电代煤区域为:城市中心区及县城建成区外农村;形式为农村一家一户燃气管线入户,户内安装燃气壁挂炉。地热、沼气、生物质、轻烃等替代燃煤属于气代煤。农村一家一户采用电取暖炉、空气(地) 源热泵、电纤维、电热膜、石墨烯、电取暖锅炉、电蓄能电暖气等方式替代燃煤的农户属于电代煤。

  按照农村居民气代煤或电代煤每户负担一致的原则,我市对农村气代煤给予支持政策。按燃气设备购置安装投资的70%给予补贴,每户最高补贴金额不超过2700元,由省和县(市、区) 各承担1/2,其余由用户承担。给予采暖用气1元/立方米的气价奖补,每户每年最高奖补气量1200立方米,奖补政策及标准暂定3 年。气代煤用户不再执行阶梯气价;给予建设村内入户管线户最高4000 元投资补助。

  我市对农村电代煤的支持政策,按设备购置安装(含户内线路改造) 投资的85%给予补贴,每户最高补贴金额不超过7400元,由省和县(市、区) 各承担1/2,其余由用户承担。支持房屋保温修缮,由县(市、区) 根据农户需求,申请节能示范、危房改造、美丽乡村建设、移民搬迁等专项资金,统筹给予一定补贴支持;给予采暖期居民用电0.2 元/千瓦时奖补,每户最高奖补电量1万千瓦时,奖补政策及标准暂定3年。电代煤用户采暖期可选择执行峰谷电价,非采暖期可不选择执行峰谷电价;电代煤用户不再执行阶梯电价;各县(市、区) 可根据本地实际制定本县(市、区) 气代煤电代煤补贴政策。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。