讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

隆化发现千亩华北天然落叶松原始群落

时间:2017-09-14 09:16:46  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹,通讯员王仰发、吕焕杰) 近日,在隆化县西北部碱房林场的碑梁林区发现了1000多亩天然华北落叶松群落,经专家评定,该群落为华北地区现存最大的天然落叶松原始森林,林龄大约在120 年以上。

  据碱房林场技术人员测算,该群落落叶松直径离散幅度25—76cm,平均树高19米,最大的胸径76cm,树高24米,树干通直,树冠圆满,生长茂盛,主要分布在海拔1200—1600米之间。

  同时与该群落伴生的树种有天然云杉、桦树、柞树、五角枫等,林木密集,林冠下植物繁多,主要有毛榛、刚毛忍冬、六道木、绣线菊、唐松草、升麻等,且生长旺盛。

  该群落北与围场孟滦林场搭界,属拜察山脉支脉。登上山顶,极目远眺,山岭相连,高大挺拔的落叶松非常醒目地矗立在林海的最上层。随着海拔的变化色彩由浅变深,层次分明。森林内树冠遮盖,空气新鲜,氧气充足,可谓天然氧吧、地上天堂。

  据了解,该原始群落被发现后,碱房林场加强巡逻密度和防火工作,并经逐级请示已将该群落划入茅荆坝国家级自然保护区重点保护。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。