讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

市民自发组成合唱团武烈河畔天天唱响“承德好声音”

时间:2017-08-10 09:21:01  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者刘春雨) 8月6日傍晚,周末的武烈河畔夜风习习,一阵阵嘹亮清脆的歌声在波光粼粼的河面上荡漾。在风景如画的承德大桥武烈河畔,无论严寒酷暑,每天晚上7点半到8 点半,这里都活跃着一群热爱唱歌的人们。他们每天为了同一个心愿相聚在这里,歌唱祖国,歌唱家乡,歌唱幸福生活,已经成了这座城市的一道靓丽风景。

  “这是咱们老百姓的舞台,来了就一起唱,谁来我们都欢迎!”歌唱团发起人王军说。63 岁的王军是全国劳动模范,2009 年从柴油机厂退休后,闲不住的他在武烈河畔吹萨克斯。后来,他找到了朋友刘天金,爱好文艺的他们打算在河畔唱歌。

  一开始是几个人,渐渐地,人越来越多,从南昌来承德定居的陈国琴也加入了这个小团队,她为大家义务制作唱片,现在已经攒了300 多首歌曲。每天晚上,王军和刘大哥领唱,陈大姐负责换唱片。8 年坚持下来,歌唱团现在在册的“团员”有80 多人,每天至少也有50 人在这里一起唱歌,最多的时候有两百多人,这个武烈河畔的小广场已经成了欢乐的歌唱海洋,他们在唱歌中享受着生活的快乐,也在无形中为大家传递着这座城市的正能量。

  “能不能给我唱一个《常回家看看》?”一次,一个在日本定居的承德人回乡探亲,看到“王军”们在河畔唱歌,有些害羞地提出了自己的请求。

  “没问题!明天还是这个时间,这个地点,你再来,我等着你!”王军满口答应下来。当晚,他连夜制作了大幅的歌片,自己用一个白天练熟了歌曲。晚上,他来到小广场,那名中年人已经等在了那里。“找点空闲,找点时间……”王军和聚集来的市民唱着,几行热泪在那位游子的脸上淌下来,他一连来了五天,“王军”们也唱了五天。

  还有一次,几名即将离开部队,离开承德的退伍士兵有些腼腆地表示想要请王军唱一首歌。王军和市民们集体清唱了《送别》,小伙子们也跟着唱,边唱边落泪,当天一度唱哭了许多人,这件事也给王军留下了很深的印象。

  近年来,承德城市发展日新月异,随着市民设施的完善,城市的许多角落都成了普通百姓展示幸福生活的大舞台。广场文化就像一座城市的窗口,在这里,人们歌唱着,无拘无束地传递着幸福的旋律,这是这座城市品位的最直接地体现,是承德人放声歌唱的好声音。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。