讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

珍稀苍鹭“落难”平泉村民热心救助获赞

时间:2017-06-19 09:30:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者于丽静,通讯员王根元、裴桂兰)6月15日,平泉市台头山乡烧锅杖子村村民金月芝把一只受伤的苍鹭送到了平泉市林业局,经平泉市林业局林政资源股工作人员初步察看,这只苍鹭翅膀受了重伤,体力虚弱,无飞行能力。

  “这只苍鹭是家里人在池塘干活时看见的,在靠近它时,它并没有飞走,仔细看发现它的翅膀受伤了,就赶紧带回了家。看它伤得挺严重,不敢轻易挪动它,我就暂时放在家里,买些小金鱼喂它吃。”几天后,金月芝看到苍鹭能自己进食了,才放心地把它送到平泉市林业局。

  由于这只苍鹭受伤较重,如果不能及时得到救助,可能会危及生命。平泉市林业局工作人员立即联系了唐山市野生动物收容救护站,“经兽医初步检查,这只苍鹭可能是由于被困挣扎导致翅膀受伤,翅骨已外露,且身体瘦弱,我们对它的伤口进行了简单的处理,还需要带回去进一步调养,必要时可能要截翅。”唐山市野生动物收容救护站负责人说。

  据了解,苍鹭别名灰鹳,主要栖息于江河、溪流、湖泊、水塘等水域岸边及其浅水处,以小型鱼类、泥鳅、虾、蛙和昆虫等动物性食物为食。是国家保护的一种濒危野生鸟类,现已被列入《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野物动物名录》。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。