讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

2岁半男童路边晕厥“最美护士”紧急抢救

时间:2017-06-09 09:28:25  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者程雪霏) “6月3日,我路过头牌楼时,看到一名女子正在给一名晕厥的男童做心肺复苏治疗。”近日,市民老高表示,当时他打听才知道,这名女子是承德附属医院的护士。据了解,这名2 岁半的男童在玩时撞到后脑,哭闹不止导致晕厥,路过的护士进行了约6 分钟的心肺复苏终于苏醒过来。

  老高表示,他经过现场时,女子正在给男童做心肺复苏治疗,男童年纪很小,还带着尿不湿。当时,男童脸和嘴唇都是紫的,很吓人。“女子不停地做心肺复苏动作,几分钟后,男童终于醒了,围观的市民也都松了一口气。”老高说,孩子醒了以后,孩子父母急忙带孩子走了,可能是送孩子去了医院。

  就此,记者联系到了老高所说的这名护士,护士名叫梁云飞,在附属医院肿瘤科工作。对于事发时的经过,梁护士告诉记者,当日晚6 时许,她和朋友经过头牌楼时,听到了男童撕心裂肺的哭喊,这时她看到一对父母将一名男孩从一个帐篷里抱了出来,说是孩子只有2 岁半,在玩耍时摔倒撞到了后脑。正在这时,男童哭着哭着就晕了过去,双眼翻白,呼吸也没有了,脸和嘴唇都变成了紫色。此时,男童妈妈已经手足无措,孩子爸爸只好用土法试着按压孩子“人中”,看能否让孩子醒来。

  目睹这一幕时,梁护士立刻冲了过去,把男童头偏向一侧,保持男童呼吸道通畅,并进行胸外按压。经过约6 分钟心外按压和人工呼吸,渐渐地男童呼吸恢复,并且意识清醒。梁护士的紧急施救男童终于苏醒,也赢得了在场围观市民的一阵掌声。

  据医生判断,男童可能在哭闹过程中出现呛咳,呼吸道梗阻、缺氧导致意识丧失,呼吸心跳停止。如果不及时抢救,脑缺氧时间过长,会加重昏迷,大脑细胞会发生不可逆损害,甚至死亡。心跳如果停止4 到6 分钟,即使孩子救过来,也会出现脑缺氧导致的后遗症,所以必须尽早进行心肺复苏抢救。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。