讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

一只草原雕或因食物短缺受困 双桥森林公安民警为其提供肉食后放归自然

时间:2017-04-25 09:13:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者黄永力,通讯员郑志海) 一只国家二级保护动物草原雕或因捕食困难而受困,不能飞行。双桥森林公安民警给其喂食了大量新鲜肉食,待其恢复体力后,于4月23日,驱车数公里来到一处野外,将这只落难的草原雕放归自然。

  4月22日19 时50 分左右,双桥区森林公安局值班室接到110指挥中心电话指令:水泉沟镇水泉沟村赵家沟山坡上有一只外形像鹰的大鸟,身体孱弱无法飞行,水泉沟派出所民警正在现场救助。但由于业务和经验原因无法捕捉,请森林公安民警前往救助。

  森林公安民警接到指令后, 立即组织民警和镇级专业森林消防队员赶往水泉沟村赵家沟,20 多分钟后在村民院外山坡上见到大鸟。据一名村民讲,这只大鸟是他傍晚在院外山坡上发现的,发现时它身上并没有明显的外伤,只是无法飞行。村民本想救助,但是,却不知如何下手。

  当时,因天黑坡陡,森林公安民警和镇森林消防队员及热心群众费了好多心思最后才将这只大鸟“逮捕”。随后,民警仔细对这只鸟进行了检查,未发现明显外伤,于是将它带回单位救助。

  经野保工作人员辨认,该鸟是国家二级保护动物草原雕,属于大型猛禽,主要栖息于开阔平原、草地、荒漠和低山丘陵地带的荒原草地,以黄鼠、跳鼠、沙土鼠、野兔、旱獭、沙蜥、草蜥、蛇和鸟类等小型脊椎动物为食,有时也吃动物尸体和腐肉。可能是因为捕食困难,造成营养不良,导致其无法飞行。森林公安民警给它喂食了新鲜肉食后,这只草原雕比之前明显活跃起来。

  4月23日一大早,民警再次给它喂食新鲜肉食,这只草原雕身体基本恢复,具备了野外生存能力,民警们来到野外,依依不舍地将它放归大自然。

  据悉,双桥区森林公安局去年11月份已经救助了一只草原雕,这回是第二次救助草原雕。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。