讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

七岁男童误吞1元硬币险丧命 医生紧急救治有惊无险

时间:2016-07-04 10:05:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  医生提醒:孩子吞进异物要及时送医尽早取出

  和合承德网讯(记者闫立辉通讯员刘岩汪朋丽)“太感谢你们了,要不是你们的紧急及时救治,佳强恐怕不能像现在似的活蹦乱跳地玩耍。”6 月30 日上午,误吞硬币的七岁患儿张佳强的家属专程来承,将上书“妙手回春行善事,医德高尚美名扬”的三面锦旗送到承德市中心医院。

  说起6 月27 日那天下午所经历的惊魂一刻,小佳强的家属依然心有余悸,他告诉记者,当天下午4 点多钟,小佳强在放学坐校车回家的路上,玩耍过程中不慎将手中的1 元硬币吞进嘴里,“孩子当时也没太当回事,可到家不一会儿就嚷着嗓子疼,追问下才得知吞了一枚1 元硬币”。

  当小佳强一家冒着雨从承德县辗转来到承德市中心医院急诊科时,已经是晚上7:30 左右。当时孩子不仅咽部剧烈疼痛并伴有恶心症状,而且异常恐惧、烦躁不安。急诊科医务人员在给予相应紧急处理并想方设法安抚孩子情绪的同时,与消化内科、 内镜室取得联系,消化内科、 内镜室值班医生在第一时间赶到急诊科,对孩子进行了会诊。

  经过CT 检查,发现这枚硬币稳稳“立”在孩子的食管入口,若不尽早取出可能引发多种并发症。一般来说,为了顺利取出异物,医务人员都会对儿童患者采取全麻手术,但 考虑到小佳强家拮据的经济情况,承德市中心医院医务人员在丰富的临床经验和高超的内镜操作技术的保障下,在未采取全麻的情况下为他实施了胃镜下食管异物取 出术,成功取出了这枚“肇事”硬币……当小佳强的父母看到孩子转危为安,不禁以中国最传统的跪谢方式表达了对医务人员的感谢。

  据了解,承德市中心医院每个月都会收治多例异物吞食患者,误吞的异物五花八门,不光有鱼刺、鸡骨头、枣核,还有硬币、细铁丝等。

  医务人员提醒市民,如果家中有人不慎将异物吞入食管,一定要及时就医,切不可拖延等待,更不要在家使用土办法自行处理。就诊越早,并发症发生的几率就越小。

(编辑:李冉)

 

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。