讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德市启动新生儿35种遗传代谢疾病复筛工作

时间:2016-02-24 10:49:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  遗传代谢病患儿最高将获2万元医疗救助补贴

  和合承德网讯 (记者彭晓彤,通讯员吴艳玲)市政府与中国初级卫生保健基金会合作在我市开展的新生儿35种遗传代谢疾病免费筛查公益项目,自2015年4月16日启动后,已使我市上万新生儿家庭从中受益。2月23日,记者从市卫计委获悉,日前我市初筛阳性新计委复筛统一组织实施工作正式开启,新生儿可在“家门口”进行复筛,被确诊的遗传代谢病患儿最高将得到20000元医疗救助补贴。

  “我家宝宝的初筛报告单上一些指标异常,听朋友说我们得去北京进行复查,检查费用大概2000多块钱,好在如今有了新政策,我们在指定采血点给孩子抽血就行,离家很近方便了许多,复查费也减少了,被确诊的患儿还能得到医疗救助补贴,给患儿家庭减轻了很大负担。”市民孙女士很欣慰。

  自 2015年4月16日项目正式运行到2015年12月31日止,全市统计活产数17127名,共采集邮寄新生儿初筛血片16598例,筛查率达 96.91%,初筛结果异常数为591人,上万名新生儿家庭从中受益。2月16日,我市统一组织实施初筛阳性新生儿复筛工作,新生儿在所在地指定采血点抽血即可,复筛收费总计920元/例,由家长知情同意后,自愿、自费,对于部分病例需要进行尿检(气相色谱质谱法)的病种,合作机构对于尿检将提供免费检测。经初保基金会复查检验确诊(以诊断报告确认为准)的遗传代谢病患儿,基金会将配合申请医疗救助补贴人民币最高20000元。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。