讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

双桥区要求私装地锁的居民月底前自行拆除

时间:2015-10-16 08:48:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  砸下地锁 凭啥就成了你家的地盘?

  和合承德网讯(记者杨宁)“小区就这么点空地儿,安了这么多地锁,而且有的还装在路中间!明明是公共场地,为什么被私人占用?”随着私家车的逐年增多,小区停车难的现象越来越普遍,小区业主私设地锁“抢车位”的现象日益严重,引起许多小区居民的不满。10月15日,记者从双桥区政府办公室获悉,双桥多部门将联合开展整治行动,私设地锁的居民在10月30日前自行拆除地锁,逾期不拆的将被强制拆除。

  10月15日,记者走访了市区多个小区,发现业主私装地锁的现象十分普遍,在石洞子沟富丽花园小区,记者看到并不算大的空地上摆放着五、六个地锁。同样的情景在长安小区、竹林寺小区、中居宅小区等多个小区都能看到。“以前还能在小区里面溜达溜达、健健身,现在都快没地儿了,晚上还被地锁绊倒。”竹林寺一小区的居民张广民说。

  据悉,日益严重的私装地锁行为,已经逐渐影响了小区消防安全和居民正常生活,按照《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国消防安全法》和《中华人民共和国城乡规划法》等有关规定,为保障住宅小区居民出行安全和消防通道畅通,双桥区在近日出台规定,要求私设地锁的业主于2015年10月30日前自行拆除地锁。逾期不自行拆除的,将组织辖区街道办事处、区住建局、区城管局、双桥公安分局和区消防大队等有关部门统一进行拆除,届时损失由私设地锁业主自负。拆除私设地锁腾出空地,任何单位和个人不得擅自占用。

  看到了小区门口张贴的限期拆除地锁的通知,不少居民都表示支持。不过也有居民表示居民私装地锁也是因为小区停车太难,希望私装地锁的问题得到解决后,还能出台配套政策改善小区停车难的问题。

  富家沟社区的工作人员告诉记者:“以前也有居民反映过私装地锁的情况,但是我们没有权利强制要求业主拆除,如今政府出台了相关规定,希望小区居民在看到通知后都能够自觉遵守,维护好小区的公共坏境。”

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。