讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德县一村民捡到“猪肉石”

时间:2015-10-10 08:43:53  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  上山遛弯捡块儿“宝” 外形好似“红烧肉”

  和合承德网记者韩雯雯

  俩月前,承德县新杖子乡苇子峪村村民马富上山遛弯,无意中捡到一块特别的石头,除颜色和普通的石头不一样外,最令人惊奇的是整体看上去像是一块“猪肉”。

  “看,这是‘肉皮’,这是‘肥膘’,下面的是‘瘦肉’。”9月22日,记者在马富家里见到他口中的“宝贝”。这块石头整体呈不规则形状,高约7厘米,长约15厘米,重5公斤。石头的内侧以白色为主,表层通体为棕红色,层次分明,质地坚硬。看上去好似一块猪肉,最外面是肉皮,里面是肥肉和瘦肉相结合。

  马富今年40多岁,喜欢爬山,爱好探险,村里附近的山没有他没探过的地儿。“小时候总去山里放羊,无聊的时候就喜欢捡奇怪的石头来玩,那时候小懂得也不多,玩儿完后便随手丢了,直到6年前在山里无意中发现一块奇石特别喜欢,之后拿到市里的地质部门鉴定,说是玛瑙石的一种,还是挺有价值的,从此捡石头就一发不可收拾了。”

  今年7月,马富和往常一样,一大早就上山捡石头,但是走的不是以前的路线,爬到半山腰坐下歇息时,看到自己坐的石头表层通红,和以往捡的石头不同。等他把石头刨出来时,心下大喜,这石头跟在博物馆里看到的肉石十分相似。

  “捡了这么多年的石头,还是头一次碰见猪肉石,一捡就是3块。这可是‘宝贝’,是大自然的鬼斧神工。”马富滔滔不绝地指给记者看,并比划着。

  捡来的石头有承德鉴定不了的,马富就会拿到沈阳去鉴定,在那里也认识了一些兴趣相投的朋友。从一开始什么都不懂,看别人怎么识别、评价,一点一点地积累经验,到现在成了一看就知道是什么石头的行家。

  “年轻时在煤窑挖过煤,在矿山搬过矿石,虽然我能吃苦也能受累,但随着年纪增长,觉得那些工作太过危险,现在在山上捡些稀奇的小石头车个手把件到古玩市场卖卖,也能贴补些家用。”马富对记者说。

  如今,马富住的屋子里,摆满了他从各地收集来的石头,火石崖子、寿山石、绿水晶、紫水晶、玛瑙玉……他对这些石头如数家珍。它们都是什么石头,自己是怎么发现它们的,和这些石头背后又有着怎样的故事。对他而言,每天置身于这些石头中是最大的享受,藏石、赏石、学石成了他生活中最大的乐趣。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。