讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

高考毕业生暑期学车忙

时间:2015-07-22 08:43:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  不少号称“老司机” 安全意识差

  提醒:虚心练好基本功 为今后安全驾驶打基础

  和合承德网记者潘超

  暑假不闲着,抓紧时间干点儿啥?一些高考毕业生很有心,选择趁机学车、考驾照。日前,记者从市内几家驾校了解到,暑假期间,学生们已经成了学车主力军。一些驾校为他们准备了暑期集中培训,争取让他们在开学之前考过,尽快拿到驾照。

  记者到市内几家驾校教学场地走访,通过观察、聊天得知,一些学生在学车过程中,有一些不安全习惯。

  学生学员多 不乏“先上车后补票”的

  7月13日上午,记者在双滦区某驾校内看到,教学场地上学生模样的学员居多。谨慎倒库、慢慢转弯、缓缓上坡……虽然天气炎热,大家却全都在紧张学、练。

  “高考刚一结束,我爸就给我报名了。”小曾是一名高中毕业生,想利用暑假时间学车、拿驾照,“你看我开车挺熟练吧?告诉你一个秘密,其实我会开车。”

  原来,小曾家有私家车,父母都会开。每每有机会,都会教他。久而久之,他已成了一个开车熟手,甚至小范围偷偷开车上过路。只不过,无照驾驶是违法的,这一点他和父母都知道,这次来学车,最直接的目的就是拿驾照,光明正大地开车上路。

  教练郝先生告诉记者,像小曾这样会开车的孩子,在学生学员中为数不少,有的私下里甚至是“老司机”了。

  “会开车不代表会考试,不练习的话,多少年的开车老手都不一定能过。”郝教练说。

  教学场人多 不少粗心大意的

  “想啥呢?拐弯啊!”在另一家驾校,记者正和几位学生学员聊天,猛听不远处一声大喊。原来,一位学生学员不知道走神了还是咋,转弯时没打方向,险些撞到路边树上。坐在副驾驶位置的教练一边怒喝,一边快速伸手扳过方向盘,让学员停车。

  “我也挨过骂,因为觉得自己会开车,倒车时没压低速度,险些撞到杆子上,幸亏教练踩了刹车。”学生小张说,时不常就有因粗心大意而险出事故的“同学”。

  这家驾校一位工作人员告诉记者,出于安全考虑,教练在带学员练习科目二考试项目时,都会事先摘掉油门线,以免学员错把油门当刹车,发生事故。“有的孩子粗心大意,安全意识太差,开车时走神儿,甚至还敢开着车接电话,不练习时粗心走到人家车前的也有,必须得看牢了。”

  此外,练车时不系安全带的学生也不少。

  驾驶证不等于安全保证 趁学车练好基本功

  记者在和学生学员们交谈中了解到,虽然还没有拿到驾照,但有的孩子已经蠢蠢欲动了。特别是一些以前就会开车的,一直在憧憬着拿到驾照后开车去哪哪哪。学车的过程中,一些这样的孩子不免有些“躺功劳簿”,不够专心。

  “现在学车,不仅是为了拿驾照,也是为今后安全开车打基础,所以我们的教练一直反复告诉孩子们,让他们虚心学习。”一位驾校负责人说。

  在此,本报提醒学生朋友们,如果没驾照或年龄未满18周岁,即使你会开车,也千万别开车上路,因为违法;趁假期到驾校学车的要专心,虽然不是在马路上开车,疏忽的话也很容易出事故,前车之鉴不少;即使将来拿到驾照,也切莫得意忘形,为了他人和自己的安全,多练习、谨慎开。同时,在此过程中,家长、教练要做好监督指导工作。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。