触屏版

年底前承德各县区全部实施居民生活用水阶梯水价

时间:2015-06-17 08:42 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  水价因成本不同或会有差异但是用水量均分三个阶梯

  和合承德网讯(记者黄永力)6月15日,记者从市物价局获悉,随着双桥区、高新区市政供水管网覆盖范围内所有实现抄表到户的居民家庭生活用水实施阶梯水价,我市各县区的居民生活用水实施阶梯水价工作也将陆续跟进,并将在今年年底前完成。

  据市物价局水价管理科戴太治介绍,各县区阶梯水价的定价程序包括:首先由自来水公司向县区物价部门提出阶梯水价申请,然后,各县区物价局对自来水公司的水价成本进行监审,之后,召开水价听证会,经县区政府常务会研究通过后,报市物价局审批。

  据了解,此次全市逐步实施居民生活用水阶梯水价的做法,主要是根据河北省人民政府《关于创新水价形成机制,利用杠杆促进节约用水》的意见,分步在市区和各县区实施,整体工作将在2015年年底前完成。各县区在时间进度上或会因为管网改造、户表改造进度而有所差别。

  据介绍,虽然各县区在具体水价定价上,主要是根据各地的自来水公司的生产成本而有差异,但是,总体分三个阶梯是固定的,即居民阶梯水价以一个自然年(十二个月)为一个计量核算周期。对户内人口4人以下(含4人)的用户,年用水量划分为三档,水价实行分档递增:第一阶梯用水量为每户年用水量不超过 120(含)立方米;第二阶梯用水量为每户年用水量在120立方米——180(含)立方米之间;第三阶梯用水量为每户年用水量180立方米以上。

(编辑:李冉)

关键词: 生活用水