讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

8旬“水稻专家”变身“园艺师” 潜心钻研攻克月季越冬技术

时间:2015-06-16 08:40:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者于丽静,通讯员丁海东)白的如雪、红的似火、黄的像金……微风吹过,芳香四溢。在隆化县光荣院庭前,百余株月季花姹紫嫣红,格外引人注意,不仅居住在此的老人们喜欢在这里聊天,还吸引了不少路过的市民驻足欣赏。

  “这是我们老水稻专家的杰作,经过他的技术指导,冬天这里的月季花不用再挪到窖里储存了,在室外就能越冬,这也成了我们这里一道亮丽的风景线。”光荣院副主任王平说。

  王平口中的水稻专家,叫张洪阁,今年已经82岁了,他是隆化县水稻旱育稀植技术的“土专家”,在他的技术指导下,使隆化县水稻产量从每亩不足400公斤提高到了700多公斤,掀起了“水稻旱育稀植技术革命”,被称为承德的“袁隆平”。

  尽管已步入耄耋之年,但老人家看起来依然精神矍铄,声音洪亮,思路清晰。

  谈起为什么想到要研究月季越冬这件事,老人说,以前搞水稻研究,习惯了解决疑难问题,如今居住在这里,看到这么美的月季花,在冬天里却要挖根挪走保存,一来折腾费事,二来也让这些老人在冬天觉得室外更空荡了,就萌生了解决这一难题的想法。

  2013年,老人开始潜心研究室外月季越冬技术,在查阅资料、购买相关书籍过程中,老人发现关于这一技术书中无相关记载。为了填补这一技术“空白”,老人决定利用自己多年来积累的水稻旱育稀植技术,开始研究攻关这一技术难题。功夫不负有心人,在当年的试验中,老人试栽的10多株月季花,成活率达到了 100%,月季室外越冬技术难题宣告攻克。

  2014年,老人开始大面积栽植这种月季,今年初春,看着百余株熬过寒冬的月季花依然长势喜人,老人既欣慰又高兴。

  减掉侧枝,用土覆盖植株,盖上塑料薄膜,上面再铺上一层草帘子,月季越冬技术的攻克,看似简单,实则要求很高,而80多岁的张洪阁,在园艺这个领域,依然“宝刀不老”。

  “老人除了在园艺方面给我们解了难题,日常工作中还为我们分忧,调解老人间矛盾纠纷,提出合理化建议,正是有了像他这样乐于助人的人,我们的公益事业才会越做越好。”光荣院党支部书记刘丽娟说。

  “活到老,学到老,干到老,我虽然在水稻方面干不动了,但是能在这儿为这些老年人做些事,我感到非常高兴。”张洪阁老人说。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。