讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

春节民间文化盛宴尽飨丰宁城乡百姓

时间:2015-03-06 08:53:56  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “‘马’踏飞燕辞旧岁,三‘羊’开泰迎新春。”正月的丰宁满族自治县城乡到处“羊羊”得意、处处金羊“闹”春:从县城到农村、从坝上草原到潮河川畔,全县39.6万城乡百姓尽飨极具浓郁民族风情特色的民间“文化盛宴”,继承传统文化,展示民间文化,品鉴戏曲文化,异彩纷呈的“文化盛宴”让城乡百姓心花怒放、如醉如痴,多姿多彩的民间“文化奇葩”争奇斗艳、香飘满园。

  丰宁文化底蕴极其深厚,曾获“河北省文化先进县”殊荣,并三获“中国民间文化之乡”美誉。为让全县39.6万各族群众过一个欢乐、祥和、喜庆的羊年春节,丰宁打文化牌、过文化年,让城乡百姓尽享文化盛宴,继承传统文化。春节贴春联、贴挂签、挂红灯笼是丰宁民俗文化的传统,除夕县城街道两边的商场(店)、宾(旅)馆、饭店、住宅小区、机关单位以及民房同时挂起了大红灯笼,张贴了春联,主要街道还挂起了过街横幅和彩标,路边的树上、各大机关单位挂起了彩灯,县城流光溢彩,美起来、亮起来;农村家家户户贴春联、贴挂签、贴窗花、贴福字,有条件的家庭挂起了灯笼,反映科学发展、和谐发展的对联比比皆是。春联、挂签、灯笼,无不透出当今农民日子的红红火火,充满了喜庆祥和气氛。

  过了“破五”,伴随着喧天的锣鼓和悠扬的唢呐、喇叭声,丰宁城乡男女老少踩着鼓点、甩着彩带、摇着扇子如醉如痴扭起了大秧歌,他(她)们的一招一式一笑一颦无不透出当今农村生活的红火和农民一步步走向富裕文明之后的喜悦心情。特别是老干部局由60多名离退休老干部组建的“夕阳红”文艺演出队格外引人注目,他们潇洒地扭着、跳着、唱着,倾情书写着老年人生的风采;309个村都投资购置了服装道具,春节期间自娱自乐跳起了满族舞、踩起了高跷、耍起了狮子、跑起了旱船、舞起了龙灯,还把二贵摔跤、二姑娘骑驴、推小车、黄河阵、锯大缸等花会行当表演得惟妙惟肖、美不胜收。在异彩纷呈的民间文化活动中古镇凤山流传至今的“中幡”表演令人拍手叫绝;黑山嘴镇八间房村的“蝴蝶舞”(背歌)独树一帜;黄旗镇的武会则源远流长,这三朵民间文化奇葩争奇斗艳被列为省级非物质文化遗产。

  “在家门口就可以看大戏,也不用花钱买票,在社区里就过了戏瘾,演员们表演很精彩!我们感觉日子过得越来越舒心了!”一位村民乐呵呵地说。该县专业及各业余河北梆子剧团在本地及相邻村镇上演了《大登殿》、《二进宫》、《穆柯寨》、《潘杨讼》、《秦香莲》等优秀传统剧目,令戏迷们大饱眼福;同时县宣传文化中心及早排练了喜庆祥和的文娱节目,送歌曲、戏曲、舞蹈、小品、相声下乡,把“文化盛宴”送到百姓家门口;县文化部门还组织了卡拉OK、摄影、灯谜、书法大赛,欢歌盛世、喜庆丰年。每场表演都人头涌动,大家看得如痴如醉,欢声笑语不断。

和合承德网记者韩元信 通讯员刘海波、张艳玲、孙靖宇

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。