讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德市表彰第十届河北省见义勇为英雄群体

时间:2015-01-20 08:53:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者杨建安

  “我们就是做了该做的,下一次再遇到这种事,我们还会站出来。”1月16日,在我市奖励“第十届河北省见义勇为英雄群体”表彰会上,英雄王进权、齐建辉如是说。

  2012年8月9日13时许,一歹徒随身携带伪装炸药包、匕首到平泉县某金店抢劫,店主一家与歹徒展开搏斗并大喊:“救命啊,抓劫匪啊!”

  这时,来平泉办事的唐山籍农民王进权听到呼救声后,直接冲进金店,发现歹徒身上外露红蓝两条导线的“炸药包”,王进权上前一把将导线扯掉,与歹徒搏斗起来,随后市民齐建辉也冲进屋里加入与歹徒的搏斗。最终,二人合力将歹徒制服,但王进权右手大拇指盖被削掉了一半,鲜血直流,二人身上多处淤青。

  王进权和齐建辉的事迹在社会上引起了强烈反响。二人先后被命名为“平泉县见义勇为先进分子”和“承德市见义勇为模范”。在第十届河北省见义勇为英雄(群体)评选中,王进权和齐建辉高票当选见义勇为群体。

  “他们的事迹感动人、鼓舞人,我们的社会需要这样正义的力量。”市综治办副主任、见义勇为协会秘书长杨斌说。

  此次活动,“正义的力量”团队还慰问了我市获全国见义勇为英雄的耿素银,向其发放了慰问金。耿素银2006年4月13日勇救山火,造成身上大面积烧伤,在政府帮助下,先后做了50多次植皮手术。

  据了解,今年我市表彰、慰问见义勇为英雄活动的特别之处在于厉行节俭。慰问团组成了“正义的力量”团队,坐火车赶赴平泉,一路上以发放宣传材料、讲解等多种方式向乘客、市民传递正义的力量,午餐采用AA制形式。

  “正义的力量”团队成员张玉敏说:“我听了三人的英雄事迹后几度落泪,他们的行为发人深省。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。