讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

李伟救人引热赞受市见义勇为协会表扬

时间:2014-12-25 09:00:50  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

15301419466816200.jpg

《78岁老人公交车上突发心脏病 女孩跪地抢救争取“黄金5分钟”》后续报道

  和合承德网记者潘超 郭宏伟

  “李伟真是好样的,是我们90后青年的骄傲!”“这姑娘真勇敢,向社会传递了正能量。”“我很佩服李伟的行为,能不能代我向她转达一声‘赞’?”……这两天,晚报热线部电话铃声不断,每日都有数十位市民打进电话来,谈论的都是一个话题——承德医学院附属医院护士李伟在公交车上抢救心脏病突发老人。

  12月20日下午3点多,78岁的杨大爷在7路公交车上突发心脏病,恰逢附属医院心脏内科22岁护士李伟也在车上。在另一位爱心同乘者卢阿姨的帮助下,李伟将杨大爷放到车中地面上,连续为其做胸部按压,最终把老人从生死线上拉了回来。(详见本报12月23日4版)

  “姑娘,我总算见到你了,这几天我一直在找你!”12月24日一早,李伟刚到医院上班,一位大姐就大步跑上来,紧紧抓住她的手,情绪激动,“要不是你及时出手,我爸爸没准儿就……”

  大姐叫杨秋英,是李伟在公交车上所救杨大爷的女儿。

  据杨秋英讲,当日下车回到自家楼下后,父亲又感觉不舒服,于是到附属医院就诊,在急诊室观察、治疗至次日上午。待父亲情况稳定后,她赶紧跑到心脏内科病房找李伟。得知,李伟前一晚值夜班,已经下班回家了。

  22日,杨大爷住院做进一步诊断、治疗,所住的,正是李伟所在的心脏内科。问得李伟24日白天会来,杨秋英早早地就等在护士站了。

  “爱心白衣天使 救人危难之时”——当杨秋英双手送上锦旗时,李伟不好意思地笑了,说:“其实,我只是做了我应该做的事。”

  承德市见义勇为协会工作人员专门来到医院,对李伟提出表扬,“李伟向社会传达了正能量,值得大家学习。”

  “全国见义勇为英雄司机”冯海龙及市内一些爱心组织的成员也都到医院,向李伟表达钦敬之情。

  “平时觉得好人好事离我们生活很远,现在觉得就在我们身边。”某爱心组织的一位成员说。

  附属医院心脏内科主任丁振江教授介绍,人在心跳和呼吸骤停时,脑部失去血液供应,造成细胞缺氧,最佳抢救时间在4至6分钟之内,超出时间,脑部损伤将会不可逆转。

  “4分钟之内抢救,成功率约为32%;4至6分钟之内抢救,成功率约为10%;超过6分钟,成功率则只有6%了。时间越长,成功率越低。”丁振江告诉记者,“李伟的抢救工作做得真是果断又及时。”

  医生提醒,有心脏病的老人出门时,要把急救药装在容易找到的衣兜里,以免发病时找不到药。另外,建议大家都学点儿急救知识,以便应急,“李伟之所以敢上前施救,一是她有爱心,二是她经过专业培训,心里有底儿。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。