讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

伸手“握爪” 帮流浪猫狗过冬

时间:2014-12-25 08:57:50  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者潘超

  严严寒冬,流浪猫狗觅食难,避寒更难,瘪着肚子蜷缩在街角楼边、用渴盼眼神注视着来往行人的它们,比平时更引人注意和怜惜。如何帮助这些四脚流浪精灵度过寒冬,成了许多善心市民来电探讨的话题,更让一些爱猫狗人士行动起来。

  市内一小区的几位老人亲自动手,在离居民楼较远的一个避风角落,为小区内的两只流浪狗搭建了一个“家”。红砖做墙,泡沫板、塑料布做保温膜,腾空的木板做床,棉垫做褥子,前面还弄了一个挡风的棉布帘。

  “虽不至于多温暖,但对于俩小家伙过冬来说,已经够了。我们几个都退休了,也没啥事儿,大家排‘值班表’给它们送吃的。”其中的一位老人说。

  市内另一小区内,一对年轻夫妻也亲自动手,找偏僻地方给几只流浪猫搭了一个窝。他们说,想在尽量不打扰其他居民的情况下,尽力为流浪猫们提供帮助,帮它们保命过冬。

  “杜甫有一句诗说,‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’。如果我俩有一个大院子就好了,一定收留它们过冬。”小两口说。

  市内一位极爱猫狗的老奶奶就这么做了,虽没有大院子,但她有一处空置房子。随着天气越来越冷,她把房子变成了流浪猫狗的收容所。不太大的房子里,住了十几位会摇尾巴的“房客”。每天,80多岁的她都坐挺远的车过去,为它们送食物。

  “猫狗通人性,看它们可怜巴巴的样子我受不了,所以总往回抱。我这是老‘毛病’,改不了啦!”老人自嘲道。

  开发区某小区的马女士也领了一只“流浪汉”回家。

  “孩子喜欢狗,早就央求我给他买。本来想买一只名贵点儿的,后来看电视上说,名贵狗一般不乏人照顾,用收养流浪狗代替购买,一举两得,我就跟孩子说,没想到他也赞成。”马女士说,“有一天下午我接孩子放学回家,路上看见一只小瘦狗,肚子瘪瘪的,瘦骨嶙峋,长毛紧贴着身子。我儿子冲他打个啵,没想到它摇摇尾巴就跟我们走了。”

  虽然不是名种,也不漂亮,但十几天相处下来,马女士一家和这只狗已经有了感情,千金不换了。洗了澡,驱了虫,穿上狗衣,取了名字,流浪狗成了有家的幸福狗。

  “承德现在好像没有啥大规模的流浪动物保护基地,但如果爱猫狗的人都行动起来,力量也不小,在不影响别人生活的情况下为它们搭个窝,在不影响家人的情况下为它们提供一个家,都可以帮它们在寒冬里保住一命,甚至让它们的流浪命运出现逆转,也为市容市貌整洁做了贡献。”承德流浪动物交流群的一位网友说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。