触屏版

他走在草绳儿一样的山路上

时间:2014-12-12 08:45 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

86351418343754654.jpg

  孙玉波正在给孩子们上课

  和合承德网记者 王海霞 通讯员 韩春红 李呈祥 谢福龙

  草绳儿一样的山路系着两座大山,山脚下有一条无头无尾的小河儿……他叫孙玉波,今年46岁,是兴隆县挂兰峪学区南天门小学一位普通的乡村教师。他在那里生活、工作,他深爱着那榆钱儿大小的地方。

  他的“根”扎在那里。那里春风拂动着柳条儿;那里荆条丛中摇曳着一朵朵无名的小花;那里金色的月牙儿勾着细细的窗棂……26载岁月淙淙。

  草绳儿一样的山路上 风雨兼程

  为了不断提高自己的知识,已近半百的孙老师拟定了一个“终身备课”计划:每天早晨读一篇好文章、每天不少于1小时练习教学基本功、每周至少写一篇高质量的教学论文。

  说起来容易做起来难。他患小儿麻痹,四级伤残;他视力不好,常年害眼病;睫毛脱尽了,然后流脓流血。冬天把脚冻成疮;夏天天热,他手脚脱皮裂口子钻心刺痒,他只好把手巾浸湿围在脖子上,把脚放进凉水里。为了心爱的事业,自己吃点苦不算什么,而家里人为他的付出实在让人刻骨铭心:他母亲患有严重的骨关节病。为了家里盖房子,两个弟弟不得不放弃学业去外地打工。母亲累坏了,瘫在炕上,父亲的手茧花褪尽,被砖石磨得浸着黑紫色的血。家里没有人手,妻子一手拉扯孩子一手忙家务,肩挑着沉重的苦累。忙得不可开交,就垫好了被子,把孩子放在梨筐里,一手扶着筐,一手做饭,有时还背着孩子下地干活。

  那年冬天,孙老师下班回家晚了,妻子忙于家务,他不满三周的孩子独自去了门前的大井,不足一指的冰层断裂了,为了营救孩子,七位父老乡亲掉进了冰窟,险些牺牲了生命。抱着从虎口里抢出的孩子,母亲吓瘫了。他走进了一个漫长的黑夜,没有风,也没有月亮。

  成功在于坚持;成功在于付出。父亲患心脏病3个多月住院治疗;母亲卧病在床;妻子患甲状腺机能亢进先后三年在北京朝阳医院、北京协和医院住院治疗……他克服重重困难,没请过一天假,没耽误一节课。再苦再累家里有再多的麻烦,他都没有放弃已定的目标。由于工作需要,他曾经在离家25公里远的大营盘校点工作两年。学校条件差,他只能跑校。有时车坏了,他就把车寄存在山洞里走着去上班。有一天下雪路滑,他出车祸,险些丧命……两年里他骑车披星戴月,拖着一条病腿,家、校之间往返5万多里,直到校点撤并。

  山村小学条件差,没有现代的教学仪器,他就领着学生自己动手制作。用树根雕用秫秸秆插用纸壳糊……在他的课堂上盆子罐子等等常常被搬上讲台,生字被他装进“卡车”里,手拉手走来了小括号……只有初中学历的他,自学了汉语言文学本科的全部课程,为了学校开足开齐课程,他又自学了计算机、小学英语、小学美术……如今,他的书画在当地小有名气!

  草绳儿一样的山路上 与爱同行

  孙老师在办公室的抽屉里放着许多消炎止痛的常用药,备学生急需。在他日记本里记着每个同学的生日,总忘不了课前一分钟用最简短的语言,向过生日的孩子表示祝贺。他给学困生“喂偏饭”“开小灶”,想尽一切办法鼓励他们进步。不管家里生活多么困难,他总是挤出一点钱来:购买一些专业的书籍;或者给贫困学生“垫”交一定数量的书本费或学杂费。26年来他教过的学生没有一个流动的,有的家长说孙老师能“粘”住学生。

  他人格的魅力影响着每一个人:家长信任他,学生喜欢他!今年五月的一天,孙老师骑车匆匆走在上班的路上,突然车前带子爆胎了,他跌了一个跟头,面部挫伤,腿部肌肉拉伤……连他远在北京的妻子,和他上学的儿子都不知道消息。但这个“跟头”却惊动了全乡,教室里孩子哭成了一团,老师和家长一个电话接一个电话。星期六,家长拼着车来了;全班37个孩子从大营盘从杨树岭从郭家庄从四面八方来了;有的孩子倒了几次车;有的孩子步行10多里崎岖山路,他们含着眼泪去看望一位他们喜爱的老师。

  草绳儿一样的山路上 鲜花盛开

  残、病、车祸,重重苦难没有压垮孙老师。几年来,他先后撰写了30多万字的教学论文,在《河北教育》、《作文》、《阅读与作文》、《承德日报》等各级刊物发表。8篇教学论文在省级以上征文中获奖。《上关奇景》被收入了《中学生写作范文》(中央地震出版社)。《谁是“三个代表”》被收入了《小学生写作范文》(中央地震出版社)。

  此外,他还搜集了几百万字的教学札记。尤其在习作教学中进行了许多有益的尝试。创造了一班21名学生有9名学生发表文章的奇迹!在他的指导下,先后有60多名同学发表文章,有20多人在各级各类征文中获奖。他还在县级以上刊物发表教学论文11篇;2篇习作教学的论文获国家级一等奖。2006年被聘为“十一五”国家重点教研课题指导教师。2011年论文《评价学生 我有四招》获市级科研成果一等奖;2014年他编辑了散文、诗歌、报告文学、小说四本教学论文专辑。

  泪水是人世间的一份厚礼,苦难是人生的一种财富。他收获了累累硕果:1988年——1994年他连续5年被评为乡级教育系统先进个人。1996年中师毕业后11次荣获县级荣誉称号。其中:1998年教师节被县委县政府命名为优秀教师; 2001年被评为兴隆县最早的乡村“十佳”青年教师,成为了乡村教师的骄傲;2002年被兴隆县人民政府荣记三等功。2011年被评为县级优秀共产党员。《兴隆教研》、《承德日报》曾用显著篇幅介绍过他的先进事迹。

  他是农民的儿子,他捧着一束鲜花走上了讲台,他用涂满色彩和声音的语言介绍自己:他是大山漆黑屋檐下荆条编成的小笼儿;他是苦菜一样散发着泥土气息的歌儿。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。于是,他沿着草绳儿一样的山路认真地走着,从开着小花的早晨,一直走到金色黄昏。

关键词: