触屏版

【新闻调查】市民如何才能让手中的钱保值增值?

时间:2014-12-12 08:44 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者 黄永力

  盛世收藏,乱世黄金。这句话道出了人们在不同的时代如何才能更好地让自己手中的钱更值钱、更实用。

  据了解,时下市民最常采用的理财手段大体上有以下几种:存银行、买国债、购买理财产品、股票投资、期货投机、买保险、买房子、收藏、购买贵金属等,不一而足,究竟哪一种才是更有效、更安全、收益更高的理财方式呢?我市一位长期从事金融工作的专业人士给出了自己的看法。

  存款保险制度下的银行储蓄看似更安全

  在所有理财手段里,最安全的方式就是把钱存银行。这样,不仅可以保本,还可以拿到一些利息,绝对安全。因此,这一方式受到广大市民尤其是中老年人、思想比较保守的市民的普遍欢迎。

  尤其是,近日国务院发布了《存款保险条例(征求意见稿)》,预示着这项事关百姓切身利益的金融改革终于有了实质性进展。

  未来,随着国内金融市场的不断开放,金融机构的竞争日趋激烈,公众的恐慌、挤兑或许会导致系统性金融风险,给公众存款人的利益带来危害,那时,存款保险制度将可以保障存款人的利益。

  在征求意见稿中,赔付方面各大银行的限额标准一致,即每位存款人在同一家银行的最高偿付金额为50万元;若存款本金加利息的金额超过50万元,剩余部分从该存款银行清算财产中受偿。

  但是,一位银行从业人士表示,把钱存在银行里看起来是安全的,但是在通货膨胀居高不下的情况下,市民存在银行里的钱是会贬值的。

  投资股市有风险入市需谨慎

  上世纪90年代初,我国开始建立了沪深股票交易市场。20多年来,不断地有人蜂拥着进入市场,也有人从这个市场黯然离开。我市一位从事股票交易十多年的刘姓投资者认为:要想投资股市,必须要经过系统地学习,无论是基本面,还是技术面,投资者应该找到适合自己的投资模式。

  据这位刘姓投资者介绍,与在商品期货上的投机相比,股市的风险相对要小一些,但是,即使这样,仍然会有相当比例的投资者注定要遭受亏损。

  近期,在很短的时间里,沪市从2000多点一直涨到了3000点。一时间,市场赚钱效应凸显,这不仅让市场里的投资者重树信心,更吸引了大量的场外资金大举入市。

  对此,一位长期奋战在股票市场上的“骨灰级”投资者认为,投资者在股市里一时挣钱并不难,难的是能够在股市里长期生存下来,并不断取得盈利。不过,要想达到这样的水平,投资者会有很长的路要走。

  未来理财产品将打破刚性兑付

  此前,为市民津津乐道的一种投资方式就是购买理财产品,其收益率要比银行储蓄高,又不会面临股票市场的高风险,尤其是在刚性兑付的情况下,不啻为一种很好的投资方式。

  然而,据一位业界人士介绍,随着存款保险制度、理财业务监督管理办法等陆续出台,都在向投资者传递一个信号:银行理财产品刚性兑付的隐形保障状况即将打破,未来购买理财产品必然将会“自负盈亏”。

  业内人士表示,这次新政对理财风险的强化,将倒逼投资者去审视其安全性,一旦银行理财产品失去收益保障,短期内会对投资者心理形成较大影响。未来投资者选择理财产品将不再高枕无忧。

  那么,怎样才是好的理财之道呢?有专家表示,理财应该是每一位市民都要学习的知识,并且,风险总是与收益成正比的。未来,市民要想做好理财,要么自己进行深入细致地学习、研究,根据自己资金的特点选择不同的理财方式;要么去请教行业内的专业人士给自己的理财支招,但是一定要避免请教“砖家”,否则,可能会给自己带来损失。

关键词: