触屏版

承德喜迎首场冬雪

时间:2014-12-11 08:54 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0
50021418257641872.jpg

  市民畅享初雪带来的喜悦

24651418257641872.jpg

  10日上午10时竹林寺北口3车连撞

  核心提示

  受冷暖空气共同影响,12月9日—12月10日夜间,我市自西向东出现降雪天气,这场小雪对净化空气、缓解干燥气候、降低部分区域森林草原火险气象等级起了有利作用,但同时也给交通、人们出行带来一定的影响。

  和合承德网记者娄丽双 潘超 郭立武 杨建安 郭宏伟 摄影 王立群

  1 第一场雪成“明星” 市民纷纷拍美景

  彩虹桥银装素裹,棒槌山白雪覆盖,武烈河素练玉带……天公连夜工作,承德市区迎来今冬的第一场雪,10日一早,记者打开微博、微信,满屏幕都是朋友们发的雪景照片。出门一看,小区中、街道上,到处都有人拿着手机、相机,拍、拍、拍。

  “这只小乌龟又有被子盖喽,你来跟它合个影吧!”港湾花园小区内,一位老奶奶举着手机,给小孙子和覆着白雪的石龟照相。

  “你看,这小路落了雪,一个脚印儿都没有,还挺诗情画意的!”承德大桥旁边临河公园中,几位姑娘笑声不断,拿着手机且行且拍。

  “下雪了才叫冬天呢,必须得拍几张照片,贴到微信里,跟外地的同学炫耀一下!”市民刘女士说。

  大一学生小王更是拍雪“狂人”,她准备10日一整天啥也不干,专门拍雪景,“我是南方人,第一次看到雪,一定要拍个够。”

  山庄内,更是长枪短炮齐上阵,亭台楼宇、红果黄草皆是景。

  “之前,我就经常来拍忍冬树上的红果和枝头上的太平鸟;现在下雪了,我更得来拍了,红果白雪相配,再加上小鸟灵动,想想就美不胜收。”市民老张是资深摄影爱好者,为抢在行人在忍冬树下留下足痕之前拍景,他一大早就进山庄了。到忍冬树园外路上架好相机,变换着角度忘我痴拍。

  “咱们承德本来就美,下了这么一场雪,就好像化了一层淡妆,更好看了,从哪看都是美景啊!”老张的这句话,说出了大家的心声。

  2 下雪天寒 给乞讨人员找个“家”

  “有个乞讨人员露宿街头快半个月了,下雪了,天这么冷,一旦冻坏了怎么办?”昨日,住在新居宅小区的李先生打来电话,反映新居宅建行楼下有一乞丐,随着天气一天比一天寒冷,很容易冻伤。

  上午10时,记者在现场看到,这个乞丐的“家”位于建设银行门口的人行道上,全部家当用几块塑料布盖着,里面堆满纸壳子、啤酒瓶子等杂物,但是这个乞丐却没有“在家”。

  据市民李先生讲,这个乞丐是个男性,大概四十多岁,住在这里已经有半个月左右时间了,白天在市区闲逛,捡拾一些用得着的垃圾,晚上很晚才回到这儿。“这场雪虽然下的不是很大,但是雪后气温肯定要下降,他经常就坐在那儿,实在让人担心。”

  就市民反映的情况,记者采访了承德市救助站。根据记者的描述,一名工作人员很快判断出这名乞丐是谁。据他讲,这名乞丐最早“住在”火车站一带,头些日子在第五医院附近,最近才搬到新居宅,是救助站的“常客”。“他精神很正常,也有家,可就是不回去,平时靠乞讨和捡拾生活垃圾为生,我们曾经几次把他送回家,但是呆不了几天又跑出来。”

  “如果他啥时候回到新居宅,可以给我们来个电话,我们去人把他带到收容站,天这么冷,不能让他冻坏了。”这名工作人员表示。

  3 公交车内湿滑 乘客上下得小心 公交集团加强清理

  昨日,市区降下今冬首场雪,给市民出行带来很多不便,乘公交的人明显增多,公交车辆安全受到市民关注,而乘客上车时把道路上的雪带到了公交车上,使车厢内地板湿滑泥泞,也让乘客上下车谨慎起来。

  当日上午10点半左右,记者在火神庙公交站点候车,发现公交司机开的很慢,进站停车、出站启动时都很小心,比平时耐心很多,很多司机还提醒上车乘客注意安全。

  29路进站后,记者上车看到,从上车门一直到车厢后部,地上都是乘客鞋子带上来的雪水,湿漉漉的,老人上车后十分小心,慢慢向车厢后移动。

  在行驶到火车站站点时,虽然司机停车很稳,可一位准备下车的中年妇女还是脚底打滑,踉踉跄跄的到了后车门。

  湿滑、泥泞的车厢地板上,让穿干净衣服的不少乘客很小心,一位穿高筒皮靴的女士生怕鞋脏了,上车后赶紧到车厢后的高台上站立。

  记者从公交集团了解到,雪天里为了让乘客有一个干净的乘车环境,每辆车到终点后,公交集团都安排了保洁员加大车厢内的清理力度,包括清理废弃物,用墩布将车内地板上的雪水吸干。

  此外,为了从根本上解决公交车辆安全运营和车内环境问题,公交集团还开展了融雪工作。集团公司安全保卫处和各公交客运分公司启动了雪天应急预案,出动人员和车辆在去往双滦、单狮路、头道沟隧道、碧峰门、医学院、红石砬沟、大学城等方向的桥梁、阴坡、主要坡道站点和重点路段,进行融雪剂的扬撒。

  目前气温不太低,首雪的融化也相对较快。针对市民关心的车内防滑问题,公交集团工作人员表示,未来再遇到雪天,会酌情在上下车门处放置防滑垫或者防滑毯等,以减少乘客带入车厢内的雪水,同时起到防滑作用。

  4 半小时内多车追尾 下雪路滑开车需谨慎

  每到雪天驾车的人都会十分头疼,不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心着擦肩而过的车辆和行人,没有冰雪天气驾驶经验的“新手”上路,给雪天行车造成了很大困难。

  12月10日,市区迎来入冬后的第一场雪。早上8时,在西大街火神庙某路口处,三辆轿车停成一排,除第一辆外,其余俩车都是车头和车尾“受伤”。“没想到路面这么滑,来不及刹车,就撞上了。”一位车主说。

  8时45分,记者行至外环路上,一辆并道的白色轿车与旁边的护栏“亲密接触”。所幸刮蹭不严重,但却给道路带来了拥堵,致使路面车辆行驶缓慢。而在市内其他地方也发生了多起追尾事故,据网友“会飞的鱼”微博称,在下二道河子腾飞修理厂门前,发生4车连撞追尾事故,给过往行人带来很大不便。

  据了解,在下雪天气易发生追尾事故的,一般是新手驾驶员居多。“他们经验不足,很少碰到过这种路面,而且有的是抱着试试的想法开车出行,遇到路面打滑而操作不当造成了追尾或刮蹭。”司机胡师傅说,路面积雪和结冰对机动车行驶带来较大影响,驾驶时应注意匀速慢行。

  记者观察发现,几乎每辆车都是车头和车尾被撞坏。其中,一辆车被两辆车双面“夹击”,自己前面撞了一辆车,后面又有车追尾。据一位女司机介绍,她是从旅游桥口拐弯时,因雪天路滑,未能及时刹车,才与前车发生碰撞。

  在此,本报提醒广大车主,遇到雪天,路面湿滑,出行要谨慎开车,拐弯时注意减速。别给自己和他人带来安全隐患。

  5 降雪致我市客车停运 交警部门启动应急预案

  记者从我市运管处了解到,受此次降雪影响,我市大部分公路出现积雪,为了保证旅客出行安全,12月10日—11日上午8时,全市范围内的长短途客车全部停运。运管处工作人员表示,11日8时后,将根据路面情况,决定是否恢复客运。

  此外,受此次降雪的影响,12月10日凌晨起,我市辖区内的所有高速公路全部关闭。随着积雪的不断融化,直至当日下午14点30分左右,高速公路全部恢复通行。

  12月10日,记者从市交警支队获悉,由于交警部门及时启动应急预案,全市未因降雪发生重大交通事故。

  当日上午8时许,记者看到交警顶风在路上指挥交通。在市区部分重要路段、执勤点上,交警部门增添了警力,并临时设立警示牌,民警们提醒过往车辆驾驶人减速慢行,注意避让行人和非机动车,确保辖区内的道路安全、有序、畅通。

  据了解,此次降雪导致市区部分路段出现结冰现象,路面湿滑,给车辆通行造成影响,车速稍快或采取制动措施容易引发交通事故。为确保道路交通安全,100余名交警深入一线,上路执勤,采取流动巡逻与固定指挥相结合的方式,加大对主要路口、路段的执勤力度和密度,全力做好交通疏导工作。

  6 气象部门人工增雪 降雪如期而至

  自10月6日以来,我市大部分县区没有出现明显降水,火险气象等级居高不下。根据市气象台预报,受冷暖空气共同影响,12月9日我市将出现一次降雪天气过程,在市人工影响天气办公室的统一指挥下,全市气象部门抓准时机,自12月9日21时开始实施人工增雪作业,共作业10点次,发射火箭弹72枚,凌晨2点结束作业。在自然降雪和人工增雪的共同作用下,全市普降首场冬雪。

  据统计,12月9日20时—12月10日08时,全市平均降水量为1.1毫米,雪深0.7厘米。其中宽城降水量最大,为2.1毫米,雪深1.0厘米;滦平县降水量2.0毫米,积雪最深为2.0厘米;市区的降水量为1.3毫米,雪深1.4厘米。

关键词: