触屏版

承德因司机打电话引发的交通事故增多

时间:2014-12-11 08:53 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者黄永力,通讯员李强)近日,记者通过走访发现,在我市的街道上,驾驶员驾车时接打电话的现象十分普遍。而在《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”。

  12月10日上午,记者来到市区武烈路,半小时时间内,记者便发现有8名小车司机一边开车一边打手机。该路段一位交警告诉记者,开车打手机这种现象已经见怪不怪了,其中还包括一些摩托车驾驶员。

  危害极大:容易引发交通事故

  在对司机的调查中,八成以上的司机坦言曾在驾驶机动车时拨打或接听过手机。或许他们还没有意识到,这种行为存在极大的安全隐患,非常容易引发交通事故。承德交警支队事故大队长何梦飞介绍说,目前我市因为司机驾车时拨打接听电话而引发的交通事故呈明显上升趋势。12月8日下午16时,在旅游桥转盘处,一外地小轿车就因司机打手机在转弯时将一辆自行车刮倒,导致骑车女士腕部受伤,所幸经医院检查伤势不重,后双方自行调解后离开现场。

  何队长说,道路交通情况瞬息万变,尤其在繁华的市区内突发事件往往猝不及防。一边开车一边打电话,会产生“视野狭窄症”,即使驾驶员使用免持听筒装置,仍然会降低外围视觉的感知能力。此外,专心开车的驾驶员比分心打电话的驾驶员所记得的路况信息要多50%以上,拨打接听电话的驾驶员的注意力至少要下降50%。

  查处困难:目前存在较大难度

  据市交警支队民警于海涛介绍,在英国、美国、日本、新加坡等国家对开车打手机的处罚都很严格。我国在新交通法实施后,也将开车打手机列为司机禁止的行为。但是由于司机驾车通话时一般都在途中,一到有交警的岗亭路口就放下电话,因此管理起来难度较大。另外,现在的车辆玻璃窗大多装有防晒膜,在车外很难看清车内的情况,而且很多司机会使用手机耳麦通话,在取证上存在一定难度。

  交警提醒:尽量别开车打电话

  据相关资料显示,目前我国道路交通事故中的死亡人数多年来高居世界前列。

  何梦飞告诉记者,开车通电话导致事故的风险性比通常情况下高4倍。在此提醒广大驾驶员朋友,为了自己和他人的人身安全,在驾驶机动车辆时切勿接听或拨打手机。同时,乘客也可以提醒和要求司机拒绝开车拨打接听电话,这样也可以减少潜在的危险性,让自己的生命多一分保障。

关键词: