触屏版

【新闻调查】家长组团儿办小饭桌只为让孩子吃上放心饭

时间:2014-12-11 08:44 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者朱娜

  小饭桌虽然缓解了部分家长因为工作忙无法照顾好孩子的一时之忧,同时也存在着一些问题——饭菜是否有营养、到底卫生不卫生,孩子在小饭桌安全吗?随着天气越来越冷,很多父母又在忧心:孩子在小饭桌能吃上热乎乎的饭菜吗?

  记者在我市走访部分小饭桌时发现,为了让孩子吃得更放心、健康,有些家长选择了自己或组团的方式办起了小饭桌,来解决自己孩子的午饭之困。

  现象 家长组团儿办起小饭桌

  12月9日中午11点30分,记者来到市区桃李街附近的一家小饭桌。客厅里摆着两长排小饭桌,既可用来吃饭又能让孩子们写作业。两间大卧室分别是男女生宿舍,干净的上下铺被阳光暖暖地照着。在厨房,两个电饭煲在煮饭,一大锅猪肉炖粉条正在燃气灶上咕嘟咕嘟地冒着香气。餐厅一角,消毒柜里摆满了各种餐具。整个房间被打扫得很干净。

  没过多久,十多个孩子被小饭桌阿姨接回屋里。孩子们一边嬉戏,一边很有秩序地排队进卫生间洗手准备吃饭。

  当天中午菜品很丰富,猪肉炖粉条、芹菜炒肉、青椒鸡丝、香菇油菜和西红柿鸡蛋汤,中午的水果是每人一个小富士苹果。

  “太好吃了!张阿姨我再来一碗饭!”不到10分钟,一名男同学就吃光了米饭,打算再来一碗。旁边一位小男生也加快了吃饭的速度,一边吃一边说:“妈妈,我也再吃一碗,多给我盛点儿粉条和肉!”

  孩子们口中的张阿姨是这家小饭桌的负责人,她不光是老板更是一位母亲。为了儿子能吃上健康、干净的饭菜,今年年初张萍索性辞去了工作,在儿子学校的附近租了一间100多平方米的房子,开起了小饭桌。

  采访中记者发现,在我市有不少和张萍有同样想法的家长为了孩子的饮食安全开起了小饭桌。他们大都是自家亲戚搭伴;也有的是几个家长共同租一间房再请一个厨师,“搭伙”费用平摊,既便宜又干净卫生。很多家长表示,如果孩子有同学的家长自己办小饭桌,他们都会把孩子送过去,“这样至少饭菜质量和卫生都应该能得到保证。”

  调查 为了让孩子吃上放心饭

  张萍的儿子今年上小学二年级,从家到学校步行不过5分钟。孩子上学方便,可因为夫妻俩都在开发区上班,再近的距离也无法让儿子中午回家吃口热乎饭,无奈之下他们只好把孩子送去了小饭桌。

  孩子上小饭桌没多长时间就开始抱怨饭菜不好吃也吃不饱。“他们的菜谱看着很丰盛,但大多是清汤寡水的白菜、土豆、芹菜、萝卜等市场上最便宜的蔬菜,每周只有一到两天会有鸡腿、红烧肉之类的‘硬菜’。”张萍说,“孩子活动量大,再加上中午油水少,每天晚上接他回家,路上就开始喊饿,我们家晚餐必须得炒两个菜,大晚上都得现焖米饭。”

  长期午饭吃不好,张萍夫妇俩担心会影响到孩子的身体发育,“要不我们自己开个小饭桌?”,有了想法两口子便行动起来,“我在开发区上班本身就是在打工,和孩子的健康比起来,辞职并不纠结。”

  从租房子到简单装修,张萍准备了多半年,光是通风就通了半年的时间。“我开小饭桌主要就是为了自己的孩子,所以什么都马虎不得,半年的房租比起来根本不算啥!”

  在饭菜上,张萍也下了很多工夫。“别人家四菜一汤我不管食材是什么,我们家既然是给自己孩子做饭,就必须保质保量,平时怎么吃,开小饭桌就更要弄得好一些。我们提供两餐饭,基本上一周菜都不会重复。”

  听说张萍夫妻自己开了家小饭桌,几个同事直接就把孩子转到了他们这儿。“价钱和其它小饭桌一样,但人家当妈的亲自买菜、掌勺,我们还有啥不放心的!”一位同事这样说。

  不过,每天要做20多个孩子的饭菜,还真不容易。“现在孩子们的经济条件都不差,大鱼大肉都吃够了。我的主要任务就是保证每天菜品的荤素合理搭配,做他们喜欢吃的东西。为了让菜品不重复,我经常在家做功课。”

  张萍得出结论:一周不重复的肉类菜品中,以牛肉、鸡、鸭、鱼为主,主要是为增加孩子的免疫力,提供学习需要的能量。

  心声 开小饭桌是个良心活

  聊起开小饭桌的初衷,家长小麻坦言也是为了自己的女儿。“我也是因为女儿不喜欢吃小饭桌的饭菜,才萌生了自己开小饭桌的念头。”

  每天送女儿上学过后,小麻就开始了一天的忙碌。“早上那些新鲜蔬菜顶着露珠就由配送工人送来我们这儿了,水果得我亲自挑,要不个大个小不太好分配。”

  为了办好小饭桌,小麻雇了两个员工,平时午饭的时候她会一直观察孩子们,谁爱吃什么菜她都记在本子上。就拿吃饺子来说,除了猪肉白菜大伙儿都不挑,有几个特别爱吃茴香馅儿的,几个爱吃芹菜馅儿的,还有几个就爱吃韭菜鸡蛋馅儿,每次她都会多包几样,分别下锅,让孩子们都吃到自己最喜欢的品种。

  小麻说,给孩子们做饭时,她更多感觉自己是个母亲,而不仅仅是开小饭桌的。

  除了让孩子们吃饱吃好,孩子的安全问题是最让他们操心的。采访中几个自己开小饭桌的家长都对此表示了自己的担心。“这么多孩子,尤其又有很多是熟人的,一旦出事就全完了。孩子们生病倒在其次,我们都会和照顾自己孩子一样单独给他们做饭。怕就怕遇上特殊情况,比如孩子没接到,或者在路上被磕碰了,还有火灾这些不可预计的突发事件。”

  张萍的小饭桌已经开张3个多月,每天中午是她最忙的时候。“照理来说吃过午饭孩子们就得上床睡觉了,可有些孩子不愿意睡,加上我们是一楼,就得有人紧紧盯着,怕一不留神就有孩子跑出去。虽然老话说‘一只羊是放,一群羊也是赶’,可毕竟是不同的孩子,我必须把他们都当成是自己的孩子一样尽全力、负全责保护好。”

关键词: