触屏版

除夕放不放假引热议

时间:2014-12-11 08:43 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者袁雪梅

  距离除夕虽然还有两个多月的时间,但是2015年的除夕无论放假与否,都已经火了一把。

  12月7日,中国政府网发布《关于春节法定节假日安排的调查问卷》,称受有关单位和部门委托,中国人民大学调查中心正在就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。这也是全国假日办“改编”成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。

  调查问卷热点围绕除夕是否放假

  12月7日,公布的这项调查问卷十分简洁,共三项调查,分别是“目前,我国春节法定节假日共放假3天,通过调休形成7天长假。您希望春节3天法定节假日是除夕(大年三十)至正月初二放假,还是正月初一至初三放假?”“您的年龄”“您的职业”。三个备选项是:1、除夕至正月初二;2、正月初一至初三;3、无所谓。

  在新华网、人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网等大型门户网站上,都可以找到该网络调查页面。记者登陆这些网站,发现调查结果呈现一边倒的趋势,逾七成网友支持除夕当天放假。24%的受访者支持从初一放到初三,约有6%的受访者表示无所谓。

  网友热议:除夕实际上是隐形福利

  传统佳节,亲朋好友相聚是中国人亘古不变的习惯。尽管我国的春节假期都是从初一开始计算,但是除夕因为它的特殊性基本成为了上班族的“隐形福利。”

  在事业单位工作了16年的王彭家在兴隆,因为父母在老家,所以回家陪父母过年是每年王彭春节假期最重要的事情。虽然除夕都不在假期之内,但是每年除夕上午,王彭都是在单位呆一会儿后就请假回老家。“领导也都理解我们回家过年的心情,所以都照顾我们这些外县的,让我们老早回家。”其实,除夕放假已经成了很多单位的“人情假”。

  除了外县区的可以提早回家外,在市区内的上班族一般也都是上半天班,下午回家过年。“除夕毕竟是个很特殊的日子,这也算单位的特殊假期和福利吧。”在某企业工作的张芬告诉记者。

  专家建议:应延长假期

  中国人最重视的就是除夕的年夜饭,在人们心里,这一天是辞旧迎新的开始。网友们纷纷表示,“如果不放假,不符合传统的民俗。”“除夕相较于其它的假期比较特殊,因此,也应该特殊对待。”也有的网友认为,“很多单位其实在除夕当天都上半天班,也并不耽误回家吃年夜饭,所以放不放假也不必过分关注。”

  针对网友们的热议,有专家指出,基于除夕的特殊性,与其争论放不放假,还不如延长这一天假期,更符合传统民俗,也更易于大众接受。

关键词: