触屏版

承德市公布欠薪举报投诉电话

时间:2014-12-10 09:26 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  24小时有专人值守 确保农民工维权渠道畅通

  和合承德网讯(记者袁雪梅、李嘉,通讯员东立芳) 即日起,我市将以建筑、工矿、交通、水利施工等劳动密集型企业为重点,进行一次全方位、无死角的排查,解决拖欠工资问题。目前,我市开通欠薪举报投诉电话0314——2025054并24小时有专人值守,确保农民工依法维权的渠道畅通。

  据了解,从12月4日到明年2月10日,我市将采取果断措施解决拖欠工资问题,最大限度维护农民工的合法劳动报酬权益。发现企业存在拖欠工资问题,相关部门将迅速采取坚决有力措施,保证工资足额发放。各级政府对本地保障农民工工资支付工作负总责,因企业生产经营困难、资金链断裂或责任人欠薪逃匿,确实无力支付农民工工资的,当地政府及时动用应急周转金、工资保证金或从其他渠道筹措资金先行垫付部分工资,给予农民工生活救助。同时,我市对拖欠工资的举报投诉案件实行台账制和首问责任制,确保农民工依法维权便捷高效。提供一站式维权服务不推诿,一次性告知投诉不刁难,一定时限内办结不拖沓,态度上严禁急、冷、硬,作风上严禁阻、推、塞,纪律上严禁拿、卡、要。

  据悉,恶意欠薪违法行为将会受到严厉惩处。对发生拖欠工资问题的企业,将迅速启动执法程序查明事实并责令改正,拒不改正的,依法实施多部门联合惩戒。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,在依法实施处罚的同时,按规定向社会公布并提交相关部门纳入企业诚信系统不良记录。对恶意拖欠、情节严重,达到拒不支付劳动报酬罪情形的案件,各地将按照相关规定,利用司法手段严厉打击恶意欠薪和欠薪逃匿违法犯罪行为,在社会上形成欠薪就是犯罪的舆论氛围,让用人单位不敢欠薪、不能欠薪。

关键词: