触屏版

“抖空竹”首次成承德一小学“必修课”

时间:2014-12-10 09:21 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者代英健,通讯员郑磊)一个圆盘状的物体,被高高地抛向空中,又稳稳地被接住,它随着双手灵活地舞动着,这是承德县良杖子小学的孩子们每天最期待的课程——抖空竹,良杖子小学成为我市惟一一所将该项目引进课堂的小学。

  据了解,“抖空竹”最早是由陀螺演变而来的一种民间儿童玩具,是中国传统的锻炼项目。“抖空竹”,看上去似乎是很简单的上肢运动,其实不然,它是全身的运动,靠四肢的巧妙配合完成。

  经常练习“抖空竹”能提高身体的协调性,改善其它系统的机能活动。据良杖子小学体育老师介绍,之所以把“抖空竹”搬进了校园,不光是让孩子们感受中国的传统文化,更重要的是让孩子们通过自己感兴趣的运动达到健身目的。

  据悉,学校多次聘请承德市空竹协会的老艺人们,为学校全体同学表演精彩的“抖空竹”技艺,孩子们不仅练会了老艺人所传授的基本动作,还自创了一些个性的动作。

关键词: