触屏版

承德市区部分小区楼宇防盗门不“防盗”

时间:2014-12-10 09:21 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者杨宁)“小区的楼宇防盗门总是敞开,根本起不到防盗的效果,接近年底了,真担心有坏人乘虚而入。”近日,记者在走访中发现,承德市区内不少小区都出现了楼宇门或是损坏或者长期人为敞开的情况,有些居民觉得进出方便了,但也有很多居民对此表示担忧。

  12月9日上午,记者来到了静雅山庄小区,小区内多个楼宇门看着跟正常的门一样,结果记者一拉,楼宇门就开了。此楼的居民刘女士说:“虽然楼宇门没有敞开着,但是根本起不到任何作用,跟摆设一样。”小区内不少楼都是这样,有的是门坏了,有的是居民为了出入方便,故意不锁。存在防盗门不设防现象的还不止这一个小区,在记者随后走访的多个居民小区内,都发现了安装的防盗门敞开或者门锁已经破损的现象,一些老旧小区甚至根本没有防盗门。“防盗门都坏了好几年了,去年还出过丢东西的事,楼里也没人张罗着修修。”二道牌楼某小区的居民说。

  在嘉和广场,虽然楼宇单元门都是新换的防盗门,但是据居民介绍,防盗门安装已经好几个月,门是挺新,但是防盗门对讲机都还没安装好,自己也没有领到钥匙,防盗门密码就写在门上,起不到任何保护作用。住户杨先生也向记者反映:“有不少还在装修的住户,为了方便搬运装修材料和家具,单元楼的防盗门长期打开着,有保安有摄像头,安全倒不担心,就是怕有贴小广告的,看着不舒心。”

  随后记者就相关情况咨询了相关物业公司,发现根据签订合同的不同,有些物业公司会负责维修损坏的楼宇门,而有些物业公司则不会负责维修,需要住户自己出资维修,如果是缴纳了住宅专项维修金的小区,则可以通过物业公司向住建部门申请使用维修基金来修复楼宇门。“对于有些住户将楼宇门长期敞开的情况,我们只能进行劝导,无权强制干涉,虽然我们在小区内配有保安和摄像头,但也无法完全保证住户的财产和人身安全,所以为了大家的安全着想,希望住户进出时能够自觉关上楼宇门,让防盗门起到其应有的作用。”一位物业公司的负责人说。

关键词: