讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

寇占文:“苍蝇”长了个“老虎”的胃

时间:2014-11-18 08:52:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  按说,苍蝇的胃口并不大,吃下的东西总不至大于它的身体,不像蛇类,常常能吞下比它身体大一倍甚至数倍的食物。但苍蝇若是长了一个老虎的胃呢?那情况就另当别论了。

  北戴河供水总公司总经理马超群家就是这样一只长了一个老虎胃口的“苍蝇”,区区一个副处级科职干部,竟然贪腐了现金1.2亿元,黄金37公斤,房产68套。

  “小苍蝇”为了填饱“老虎胃”,这个“贪婪跋扈、嗜财如命”的“马矬子”敛起钱来可谓“老虎大张口”,利用手中掌握的权力和资源疯狂敛财索贿,不管是民资兴办的企业、酒店,还是在北戴河的一些中直部门,只要是通水管,他都敢伸手要钱,“不给钱就不通水,给钱少了就给你断水”。

  北京某家企业要在北戴河办餐饮酒店,当酒店开始要接水时,马超群“虎胃”便张开了,直接索贿300万元,随后又涨到500万元。企业在无奈之下,将其索贿过程录音,随后向有关部门进行举报。正是这一案件,导致这只“水苍蝇”浮出水面,成为“小官巨贪”的反面典型。

  可怕的是,类似这种“小官员大腐败案”许多地方都有,近年来,不时见诸报端的“小官巨贪”案件,一次次冲击人们的“眼球”,刺痛人们的神经:科级干部郝鹏俊利用职权谋取私利,涉案资金高达3.05亿元,房产38处;“史上最牛股长”李华波套取近亿元公款;“级别最低、数额最大、手段最恶劣”女贪官罗亚平敛财过亿;邯郸市邯山区工业信息化局局长也不过科职,几年敛财1.4亿元;江西省鄱阳县,是一个国家级贫困县,却在数年间被该县财政局经济建设股股长李华波等人套取转移9000多万元财政资金;日照市出入境检验检疫局原党组书记李华森、郴州市住房公积金管理中心原主任李树彪的贪腐金额均在亿元以上……这些官员职位不高,胃口却颇大,以“苍蝇”的身份,干出了似乎只有“老虎”才能做成的事情,既让人瞠目,又催人警醒。

  那么,为什么有些地方的“小苍蝇”能长成“老虎”的“胃”呢?很重要一个原因是因其“小”。“小”有“小”的欺骗性,“小”有“小”的隐蔽性,他们善于混迹群众之中,善于在党纪国法面前装傻充愣,还善于伪装成“老实人”甚至“老黄牛”,让领导和群众误认为他们想搞腐败也没权力,更没胆量和能力,即便偷偷摸摸捞一点也油水不大,使之游离于监督的视线之外,忘怀于金山银山之中。何况,还有的“小苍蝇”背后有“大老虎”作靠山,那就更不得了。分析近些年的“小官巨贪”案件,不难发现,越是“天高皇帝远”的地县级城市,因其“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”,其基层“一把手”的腐败案发率越高。

  古人说“山不在高,有仙则名”,看看如今的“小官员大腐败案”,可谓“官不在大,有权则灵”。“小官巨贪”现象说明,腐败与职务高低、权力大小没有必然联系。只要权力运行不规范,缺少制约和监督,贪腐欲望就容易趁势而起,贪腐行为也就容易泛滥成灾。即便是对一些科级干部甚至村干部而言,这个道理依然成立。

  记得曾有句俗语叫“别拿村长不当干部”。今天,我们要清醒“别把小官不当官”,特别是别以为“小官成不了大贪官”。 在搞清楚“小官巨贪”的根源之前,我们还有必要弄明白几个问题:一是要知道谁是帮凶?二是要明白谁留下的反腐“空白”?三是“小官巨贪”暴露出了大官失责失职的真相;四是表面上看“小官巨贪”越位了“大官大贪”,实则是以“集体”名义形成的“腐败圈”……此等问题就是“小官巨贪”的本源。

  如何预防“小官巨贪”?一是管理部门要管好手中的“操控权”;二是监督部门要做到适时监控;三是审计部门要严格执行程序;四是财务部门要有一本“明白账”;五是 “小官”出事“大官”理当承担连带责任;六是所有权力行使过程要做到“阳光操作”,公开、公正、公平。

  “鼠洞毁屋,蚁穴溃堤”。与“老虎”相比,“苍蝇”是党内的小蛀虫,但其危害性却“毫不逊色”,甚至因更加贴近群众,更能让群众感受到切肤之痛,动摇党的执政根基。因此,反腐败决不能“抓大放小”,对“苍蝇”腐败,既要穷追猛打,决不姑息养奸,也要刨根问底,寻求根治之策。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。