讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

车辆越过停止线算不算闯红灯

时间:2014-11-04 09:18:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  交警表示刚刚越过停止线停下不处罚

  和合承德网讯 (记者代英健)近日,记者在市区火车站红绿灯丁字路口,看到一辆白色私家车刹车晚了,亮红灯时,车身已经越过停止线,整个车身压在斑马线上,白色轿车司机赶紧将车退回停止线后,险些和过往的行人发生碰撞。

  车辆越过停止线,算不算闯红灯?

  据市交管部门工作人员介绍,电子眼拍摄闯红灯,认定违法一般要拍4张照片,第一张是车辆在红灯时还没越过停止线的照片,随后两张是车辆在红灯时继续前行,越过停止线和彻底驶进路口的照片,最后一张照片是行驶车辆车牌号的照片。

  4张照片会明显记录车辆在红灯过程中的位置移动。关键点在于记录明显位置移动。如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住,交管部门不会对其进行处罚,而如果过线后有明显位置移动即会被处罚。

  相关部门:越线后不要再倒车

  一些司机在刚变红灯时没刹住车,车辆越过停止线。因为害怕挨罚,有的司机倒车,倒回停止线后。

  交警表示,如果已经越过停止线,就立即停住,不要再动。如果倒车,非常容易和后车或马路上的行人发生碰撞。另外,探头是拍摄移动违法车辆,本来停止不动不会挨罚,因为过大距离的移动反而会被拍。

  距离:路口50米内把握好车速

  误闯红灯行为要从距离50米的范围就开始找原因,这是一些新手难以判断的两难地带,他们不知道是应该加速通过还是应该松开油门准备停车。

  交警表示,当车辆距路口10米左右时,信号灯如果仍是绿灯,在确认安全的情况下,可以加速通过。因为即使这时信号灯发生变化,车辆也有足够的时间通过停止线。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。