讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德人坐着公交去北京(组图)

时间:2014-09-14 14:13:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  

和合承德网记者 苏建辉 王海琦 衡晓博 文/摄影

  “老妈,别送啦,快回去吧,我下周六就又回来啦!”刘文棋一边往车门外“撵”妈妈,一边掏出公交卡刷卡上车。

  8月30日上午9点,滦平开往北京望京西站的城际公交车停靠在滦平县公交总站,等待乘客们依次检票乘车。

  22岁的滦平长安峪姑娘刘文棋,暑假结束后回北京上班,她早晨8:30分从家出来,到滦平县城公交总站排队登上了这趟公交车。

  “我坐公交车往返滦平与北京已经半年多了,想啥时走就啥时走,半小时一趟,既方便又安全。原来到北京都得坐大巴车到北京三元桥再倒公交车到上班的地方,一走就四五个小时,现在想哪会儿回老家就哪会儿回。”据小刘讲,她目前在北京博雅东方年华教育集团工作,基本上每周六、日都回滦平,有时周日下午再回北京,有时周一早上赶去上班,通公交车太方便啦!”

  承德与北京很近,承德下辖的丰宁、滦平、兴隆 3县与北京接壤,两地山水相连、地缘相近、人文相亲。在京津冀协同发展上升为国家战略的背景下,京承两地把交通一体化项目作为合作重点,于2013年12月18日率先开通了滦平至北京望京的城际公交,以及北京望京直达金山岭长城的旅游专线。

  “能坐着公交去北京了!”这让滦平人觉得离北京更“近”了。

  在北京丰台区工作了两年的贾丰霖对此感受最深,她说,每次回滦平老家时,从丰台区坐地铁到望京地铁站,出地铁就到了望京开往滦平的公交车站,坐上公交,两个半小时到家啦,和去北京市郊区没什么区别。

  “现金购票32元,使用北京公交一卡通成人票20.6元,学生票16.8元。票价比原来的长途班车便宜多了。”

  “我们给儿子在北京买房了,经常要去北京,原来要自己开车去,来回跑一趟高速过路费及油钱怎么也得1000多元,自从开通公交后,我们早晨坐上公交到望京西乘地铁直达北京的家,省去了很多麻烦!”

  “以前从滦平到北京后,当天去能不回来就不回来啦,现在有了公交车,办完事、购完物随时能回。”

  “到点就走,即使还有空座,也发车,特便民。”

  ……

  对于这条公交线路带来的好处,贾丰霖和其他乘客列举了很多。

  自这条城际公交正式开通后,北京八方达客运有限责任公司东直门分公司的姚艳良师傅一直跑这条线路。姚师傅说,该线路城际公交分别从滦平县公交总站和北京城铁望京西站双向对开,全程160公里,在金山岭服务区设临时停靠站,主要行驶京承高速,单程运行时间两个半小时。发往北京方向早班车发车时间6:30,11点前每半小时一个班次,以后每一小时一个班次,末班车发车时间16:00。北京发往滦平方向早班车发车时间7:00,每小时一个班次,末班车发车时间16:30。

  据滦平县公交总站经理衡占义介绍,一般情况下,节假日及周六日进京人流比平时还要多,高峰时每天往返运送乘客4000余人。滦平与北京通常运行15辆车,30个班次,61座位大型客车参加运营,如果人流太多,北京八方达客运有限责任公司会从望京加车次。在北京上班的滦平人白天在京上班,晚上就能回到滦平与家人团聚,大大地方便了百姓出行,真正把滦平环首都的区位优势转变为发展优势,加快了滦平与北京同城化的步伐。

  路修通了,形成网络,是京津冀一体化的先决条件。据了解,在构建京津冀大交通方面,承德正努力与北京合作,在打通一些“断头路”,再拓宽一些“瓶颈路”的基础上,力争相继再开通北京至丰宁、兴隆、宽城的城际公交,将有更多的承德人能够“坐上公交去北京”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。