讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

村级文化广场渐成农民精神乐园

时间:2014-07-25 17:11:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者李嘉 通讯员张子龙

  欢快的曲调、动感的舞姿……每天太阳落山后,双桥区大石庙镇西北沟村的文化广场上就热闹起来。喜欢跳广场舞的李大妈说:“在村里建的文化广场上,大家跳得可开心了。”

  俗话说,人闲生是非。相对于城里丰富的文化休闲条件而言,在农村如何让农民群众“闲”不下来,大石庙镇以西北沟村、鸡冠山村为先期试点村,从组织群众性文化活动方面发力。

  “我们要用实际行动参与村庄发展。”

  7月11日,双桥区举办第三届社区文化艺术节开幕式暨第八届秧歌、腰鼓大赛,鸡冠山村代表队自下午4点从村里出发到晚上10点回村的过程中,村干部考虑到村集体无收入、参赛村民也大多不富裕的现实,村党支部书记、村主任自己开车数次往返接送。

  事后,参赛队员和其他村民纷纷说:“村领导对我们真好!我们当然要以实际行动参与村庄发展。”据了解,以群众性文化活动为“纽带”,试点村村民主动为村庄发展献计献策达25人次,30余条。

  玩得高兴,想上访的村民打开“心结”

  该镇某村村民因为不了解农村低保办理流程,直接要求村干部为其办理低保并予以解决,在得到“需按程序办理”的答复后,过激的她表示要去上访。

  恰在这时,村秧歌队每天晚上的活动把她吸引了过去,因为和“抬头不见低头见”的街坊邻居在一起玩得高兴,在姐妹们的开导下,“心结”打开,她主动找到村干部表示,愿意按程序办理自家的低保申请。据不完全统计,以群众性文化活动为“载体”,已经有3起存在上访苗头的村民“怨气”被疏导。

  秧歌“扭回”500余游客

  在双桥区第三届社区文化艺术节开幕式暨第八届秧歌、腰鼓大赛上,参赛队鸡冠山村的秧歌表演使鸡冠山旅游再一次纳入了现场千余名观众的视野。

  日前,在我市举办的广场舞大赛上,主持人向一群农民模样的大嫂、大婶们发出“欢迎再来”的热情邀请,同时,旁观人群对这组表演广场舞“花蝴蝶”队伍所在地西北沟村充满了兴趣,现场诸多市民索要了前往游玩的交通路线。

  村大石庙镇文化站工作人员介绍,截至目前,以秧歌、广场舞为主的群众性文化活动为“诱因”,试点村已经增加农家游经营户3户,“吸引”游客500余人次,每户月增加收入万余元。

  大石庙镇文化站工作人员告诉记者,今后,他们将通过文化广场为平台,经常性组织各村举办特色农家消夏文艺交流、秧歌、广场舞等文娱活动,丰富农民的业余文化生活。另外,该镇村级文化大院覆盖率达到100%,农家书屋开放率达到100%。在该镇,群众参与文化活动的积极性提升,文化活动引领群众奔上致富路、促社会和谐稳定的氛围浓厚。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。