讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德双桥区出新政 抑“择校”促均衡

时间:2014-07-24 17:10:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者董云峰,通讯员袁君)众多家长“非重点不读”的想法与各个学校教学、师资力量的不平衡致使“择校热”、“大班额”成了近年的热点问题。日前,记者从双桥区政府获悉,2014年,双桥区将民族中学和第五中学整合组成民族中学教育集团,组建南营子小学与石洞子沟小学等七个学校联盟,使区域内义务教育阶段的教育实现基本均衡。

  “民族中学和第五中学组成承德市民族中学教育集团。承德市民族中学教育集团由民族中学校长统一管理,第五中学作为集团的北校区。”双桥区政府相关负责人表示,组建教育集团的目的是利用民族中学的办学声誉、优势和管理经验,同时利用第五中学相对闲置的校舍,以迅速扩大优质教育资源,有效消减初中的择校热。

  据悉,从2014年秋季开始,民族中学教育集团将作为一所学校进行招生,学生按相对就近原则分在两个校区。两校区的教师调配、教学进度、教学内容、教学活动和教学管理等五个方面保持统一。

  另外,继续巩固七个“教育生命共同体”模式,强化双桥区义务教育阶段小学和小学、初中和初中之间的横向联合。“教育生命共同体”是小学和初中之间的纵向联合。它是以一所初中为核心,以为其提供生源的小学为依托建立起来的“教育生命共同体”,形成共兴共荣、唇齿相依的依存关系。此模式涵盖所有区属小学和初中。义务教育阶段的“教育生命共同体”内部的小学和初中之间必须互通有无、资源共享,互相支持、互相帮助,共同进步、共同发展,只有这样才能创造出自己更大的发展空间和条件。

  在此基础上,双桥区将组建七个小学学校联盟。据了解,学校联盟就是将区内一所优质学校与一所或几所薄弱学校捆绑成紧密联系的“联合体”,构建不同法人单位、联校协调管理的新机制。目的是将优质学校的办学经验和管理理念扩展到相对薄弱的学校。联盟校内的教师按需求和就近便利等原则进行合理相互流动,同时加强日常的相互交流和学习,统一安排较大型的教育教学活动。

  “逐步推行教师在集团(联盟)或学区范围内进行合理有效交流。”双桥区负责人表示,今年市中小学以“学校联盟”、“教育集团”内交流为主,根据学校间学科需求情况,同学科教师相互交流;农村中小学领导和教师按就近便利的原则,在中心校所辖区域内进行合理的流动;各镇中心校所属各小学的体、音、美、计算机等学科教师要采取“走教式”模式,在不同学校间走动任课,以充分发挥现有教师资源的效能,确保按“课程计划”开齐开足课程。

  据悉,我市鼓励城市学校的区级以上学科名师、骨干教师到农村学校或相对薄弱学校进行支教三年(人事关系可不变),并以此作为职称评聘和参评高一级荣誉称号的必要条件。

相关链接

  双桥区7个小学学校联盟

  (1)南小与新建的石洞子沟小学结成学校联盟,石洞子沟小学挂石洞子沟小学和“南营子小学石洞子沟分校”两块牌子。

  (2)竹林寺小学与新建的东园林小学结成联盟校,东园林小学挂东园林小学和“竹林寺小学东园林分校”两块牌子。

  (3)避暑山庄小学、头道牌楼小学和回民小学组成西大街区域小学学校联盟。

  (4)魁星园小学和牛圈子沟中心校结成学校联盟。

  (5)大石庙、水泉沟、双峰寺3个中心校内分别以中心小学为核心结成学校联盟。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。