讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德市建立兼职仲裁员制度化解劳动争议

时间:2014-07-24 17:06:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员赵亮)日前,记者从市人社局获悉,市劳动人事争议调解仲裁委员会公开招聘15名兼职仲裁员,建立兼职仲裁员制度,吸纳社会人员参与仲裁工作。

  据了解,此次遴选兼职仲裁员的标准十分严格,仲裁机构将根据需要从专家学者、律师、人力资源工作者、工会工作者及其他熟悉人力资源和劳动法律知识的专业人员中,遴选热爱劳动人事仲裁工作的优秀人士担任兼职仲裁员。这些“备选人员”除了要求具备严格遵守法律、勤勉办案等基本职业操守外,还必须具有以下条件之一:曾任审判员的、从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的、具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的、律师职业满三年的、取得国家仲裁员资格证等硬性条件。

  这些兼职仲裁员要接受承德市劳动人事争议调解仲裁委员会工作安排,依法调解和仲裁劳动人事争议案件,并及时制作仲裁文书,完成仲裁委员会办事机构交办的劳资纠纷调解任务,履行《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁组织规则》及《承德市劳动人事争议仲裁员管理办法》规定的其他职责。

  据悉,“第三方”的社会人员作为兼职仲裁员,可以利用自身专业知识作出更加客观的判断,将有效缓解案多人少的矛盾,凝聚社会各界在化解劳动人事争议中的合力。这也意味着今后劳动者与用工单位遇到劳动纠纷,维权之路将会更加便捷、公平、公正。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。