讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

五旬老太手绣《清明上河图》

时间:2014-07-24 17:03:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者石盈盈)“我是前几年看见别人绣,觉得挺好的,自己才开始绣的,先后绣了几个小的,后来想挑战个大的,选来选去,就决定挑战一下《清明上河图(部分)》。”王慧茹说。

  由于家庭经济条件不富裕,今年50岁的王慧茹便想通过自己的劳动,靠绣十字绣卖钱补贴家用。

  “刚开始绣得时候,连睡觉脖子都是酸痛的,但不管怎么样,我也希望可以帮上家里点忙,不要孩子那么辛苦。”王慧茹告诉记者,从2010年开始,她花了两年的时间绣这幅长2米、宽1米的《清明上河图(部分)》十字绣,因为要照顾家里老人,所以只绣了《清明上河图》中最繁华的拱桥部分。

  7月23日,记者见到了王大娘绣的《清明上河图(部分)》。整幅十字绣色彩非常饱满,画面中有绿树、房屋、小桥、马匹、人物栩栩如生,十分精美。

  “因为人物特别多,绣起来也特别考验耐心。”王大娘说,整幅十字绣用了几十种颜色的绣线,最难绣的是桥面上的部分,因为人多,姿势、色彩各异,还要绣轮廓。虽然爱手工,但这幅《清明上河图(部分)》的制作过程依然很不容易。

  说起怎么会想把花费两年才绣完成的十字绣出售?王大娘说,两年前无意间看见街上有卖十字绣材料的店,从小爱好手工的她尝试绣了几幅作品,而后在一次电视节目中看到有人绣长幅《清明上河图》题材的十字绣出售,觉得图案很漂亮也想绣一绣,心想如果绣成功了,说不定可以出售。

  “绣了整整两年,想把它卖掉。可放在家里快一年了,一直没有人买。前段时间也有人来家里看,但是走后都没了下文。我现在没有其他的工作,希望这幅十字绣能以一个合理的价位卖出去,贴补家用。”王大娘告诉记者,自己的先生一年前生了一场大病,在这期间家里基本没有收入,还花光了家里的积蓄,她现在特别希望有人买下她的作品。

  “你们帮我打听一下,看有没有人想买我的十字绣。”日前,王慧茹恳切地对记者说。如果您喜欢十字绣,或者愿意帮助王慧茹,请拨打电话:13171609538。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。