讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

街头“神医”称能治百病医疗器具不消毒 安全堪忧

时间:2014-07-24 17:00:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  记者暗访:“神医”治病不开药 看病的人不少

  卫生部门:街头行医不允许 市民看病应到正规医院

  和合承德网记者杨建安

  祖传按摩、针灸、气功,能治各种疑难杂症。近日,市区二仙居步行街上,一位五六十岁模样的老太太每天上午都在那儿“行医”,号称能治百病,患者还不少。但其行医的资质让一些市民怀疑,安全问题也令人担忧。接市民热线后,记者对此事进行了暗访。

  “神医”上午治病 下午在家练功

  7月22日上午9点多,记者在二仙居清风东街看到了爆料人所说的“神医”,其正在为一个70多岁的老太太拔罐、针灸。

  “这老太太坐骨神经痛,刚来找我的时候弯着腰,走路特别费劲。现在好多了,再治几天就好了。不是我的托,你们随便问。”该“神医”一边拔罐一边对围观的人说。

  随后,接受治疗的老太太说“不是托,不认识她,治得挺好的。”

  不一会儿,一位20多岁的小伙子一瘸一拐地走来。“您给我看看这脚趾甲,扎到肉里太疼了,走路都费劲。”小伙子说着坐下。

  “你这是甲沟炎,不过你的太严重了,指甲扎到肉里太深,一次拔不干净,我得给你看几次。”说着“神医”给小伙子拔出嵌在肉里的指甲,然后包扎上。随后,又有一位女士来治甲沟炎,花了320元。

  在半个多小时的时间里,记者发现找“神医”的病人还真不少。“我看病不开药,主要用针灸、拔罐、气功治病,上午半天看病,下午我得休息练功。”

  医疗器具反复用 安全让人忧

  常在二仙居步行街遛弯的崔大娘告诉记者,这个“神医”最近都在这给人看病,她可能确实有医术,但医疗器具反复使用,也不消毒,安全有些让人担心。

  一位市民给记者讲述了他看到的一幕。“神医”给一位女士拔罐,拔罐之前用小针在脖子上扎一圈的小眼儿,随后用卫生纸擦擦这些小针放回“医疗箱”,拔完罐后,罐内都是血点,她用水冲洗干净后也放回“医疗箱”。“她的这些医疗用具都是共用的,要是造成交叉感染就不好了。”该市民说。

  该神医的“医疗箱”实际上就是塑料储物箱,里面堆放着各类拔罐、针灸针、卫生纸、水、纱布、镊子、修脚刀等等。

  “都是土方法治病,可能有些治病的方法管用,但我觉得不卫生,万一治坏了咋办?最好还是去医院吧。”市民王大爷提醒记者。

  提醒:就医到正规医院 勿轻信游医

  针对这位“神医”的情况,记者咨询了承德市卫生局相关人员。一工作人员告诉记者,这种街头行医的情况是不允许,他们没有资格证,卫生部门也不会给他们发证。随后,市卫生局责成双桥区卫生局对此事进行调查,本报也将持续关注。

  市卫生局工作人员还提醒广大市民,就医要去正规的医院,不要轻信街头游医或黑诊所的治疗,以免被骗或感染更严重的疾病。市民如遇类似无证行医人员,可拨打电话2071518(市卫生局)或2077803(双桥区卫生局)举报。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。