讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德晚报热线帮办

时间:2014-07-24 16:57:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者潘超 整理

  80岁五保户可以免费做白内障手术吗

  丰宁王奶奶:我是丰宁凤山镇城子里胡同的五保户,今年80岁了,一个人住在两间老房子里。我得白内障好几年了,因为经济原因,一直没治疗。如今病情越来越严重,和人面对面都看不清鼻子眼睛,打水、做饭都得半摸着。能不能帮我打听一下,我这种情况,有没有可以免费做白内障手术的政策呢?

  热线帮办:记者电话联系了市卫生局医政科,了解到,王奶奶这种情况,视力若在0.1或0.1以下,即符合“河北省白内障复明工程”政策,可由人到县卫生局领取申请表格,分别盖村委会、县卫生局、定点医院的章,之后即可接受免费手术治疗。

  《入户访查通知单》上民警电话怎么是外地的

  市民韩女士:我是会龙山小区居民,前几天,我在自家门缝里发现一张落款为派出所的《入户访查通知单》,上面说公安机关正在开展实有人口、实有房屋入户调查工作。因为来查访时家中无人,所以贴通知单告知,希望居民主动与之联系。后面附了民警的手机号码,是手写的。我按照号码打过去,发现竟然是衡水的号。我有点儿迷糊,难道通知单是假的?可落款处明明盖着公安机关的公章呢!

  热线帮办:接完韩女士电话后,记者随即拨通了通知单落款处所署派出所电话。了解到,通知单是真的,公安机关确实正在入户调查。至于手机号,是填写的人不小心写错了。请居民包涵,放心配合。

  三伏贴可以自买自贴吗

  市民张女士:初伏前几天,我在长安小区附近公交站牌上看到纸贴小广告,说是卖三伏贴,可以“冬病夏治”。三伏贴以前我也听过,但不知道可不可以自买自贴?

  热线帮办:记者向市内开诊所的老中医王医生了解到,贴三伏贴是根据“春夏养阳”、“冬病夏治”原理,在一年中最热的三伏天对特定穴位进行温热刺激,是一种传统的中医疗法,可以预防冬天发作的某些疾病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性肠胃炎、骨关节疾病等。但市面上鱼龙混杂,市民们切不可盲目购买,买到“三无”产品可能适得其反;另外,由于贴三伏贴需要找到特定穴位,自己贴容易贴错位置,做无用功。

  医生还提醒,三伏贴不包治百病,也不是人人适用。每个人的体质不同,滥用三伏贴不但不能治病,甚至会有副作用。同时,三伏贴只是现代规范治疗的一项辅助治疗手段,患者切莫盲目停用之前的药物治疗。有贴三伏贴意向的市民,应该到正规医点,找专业医生问询。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。