讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

酷暑催热了承德夏日经济

时间:2014-07-24 16:52:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

 

  又到一年酷暑时。随着气温不断攀升,夏日经济也旺了起来。瓜果、冷饮、空调等消暑商品卖得火爆;理发店、游泳馆、商场、夜市也红火异常。就像炎热的天气一样,与夏季有关的消费市场终于迎来一年中的最好光景……

  和合承德网记者朱娜

  消暑食品成夏季热销首选

  在车站路某居民区的一家超市,记者看到店主已经把一进门的一片区域变成了水果区,“今儿刚进的桃,特别甜,不选点儿?”小超市的一位理货员向记者推荐道,“天儿热,买半个西瓜也不错,看看这几个刚切的瓜,水沙、保甜!”

  店主告诉记者,附近的居民来店里买些日用品的同时,很多人都会顺道买几样水果。

  因为年龄不大不小,40多岁的大张给自己起了这样一个既不小也不老的称呼。大张在南园卖水果已经3年。大中午,大张黝黑的脸上汗水直淌,衬衣也早被浸湿。在他的摊位上,足有四五百斤西瓜。怕西瓜被晒坏,他还撑起了遮阳篷,将阳光挡个结结实实。

  “这几天,天儿才真正热起来,瓜也好卖些了,现在买西瓜的人很多,拿上周日来说,我一天就卖掉三百多斤。”在南园卖水果的商贩大张告诉记者,“中午来买瓜的人少,每天上午和傍晚是卖瓜最好的时候,这一片卖瓜的挺多的,但居民也多,所以生意还可以。”

  在我市一家大型超市采访时记者了解到,最近绿豆、菊花、莲子、薏米等防暑去湿的食品,销量直线上升。苦瓜、苦菊、冬瓜这些养生蔬菜也都被放在了醒目位置销售。一位工作人员说:“现在大家都很讲究养生,所以这些食品卖得都很好。”除此之外,雪糕、冷饮的销售情况也不错。

  中医说,盛夏养心,首先在于饮食。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,而且可增进食欲、健脾利胃。同时提醒,苦味食物大多性寒凉,不宜过量,否则容易伤胃。

  夜经济火爆 购物商场成纳凉胜地

  入伏后,高温湿热的天气,让夜市、烧烤店、啤酒广场成为人们休闲纳凉的好去处,我市一些商场、超市也使出了夜经济的促销手段。

  还不到傍晚6点,徐佳就在清风西街的夜市摆起了摊儿。“25元一件,便宜又好看喽!”之前徐佳去石家庄进了一批衣服,没想到不到半个月的工夫就卖出了大半,“每天晚上来逛夜市的人很多,再加上我的衣服卖得比商场便宜一些,生意自然不错。”

  漫步各大商场,衣服、凉鞋5折、特卖、清货等促销招牌随处可见,每到傍晚和周末,很多市民都会涌入商场,一来避暑,二来还能挑到自己喜欢的打折商品。“平时七八百元的鞋现在只要200元左右,太合适了。”一位市民这样说。而在一些家电卖场内,空调、冰箱、电扇、饮水机也推出了不同的促销活动来吸引消费者。

  另外,除了夜市大排档外,许多沿街饭店也在门口摆出桌椅,打出夜市招牌。一盘毛豆花生、几盘烤肉串、几瓶冰爽啤酒,大家露天入座,沐浴夜风,谈天说地,好不惬意。南园一家烧烤店店主说,除了烧烤之外,啤酒和凉菜都是顾客消费的大头。为了吸引食客,各个店家都有自己拿手的特色菜品。

  健身场所 天越热生意越火

  上周五市区最高气温达到35℃,闷热的天气,让潘亮父子不约而同想到了去游泳消暑。“没想到游泳池里也和煮饺子似的,人特别多!”

  酷暑难耐,没有什么比待在水中更惬意了。记者走访市场发现,与水有关的活动诸如游泳、划船、水上乐园等都成为市民选择的好去处。

  上个月我市一家水上乐园开业就吸引了很多市民的目光,尤其是周末,甚至需要排队。“以前在电视上看到很多城市都有水上乐园,终于盼到承德也有了,虽然阳光很烈,但泡在水里的感觉依然很好。下次来我会和孩子做好防晒。”

  市内各家游泳场馆也迎来火爆人气。动辄数百乃至上千元的会员卡销售火热,一些游泳馆更是通过团购等手段来吸引更多的消费者。市区一家游泳馆的负责人告诉记者:“进入暑假以来,我们游泳卡的销量明显上升,尤其是最近,孩子们都放假了,更是生意最好的时候。”

  炎热的天气,让户外运动受到限制,室内健身就成了市民的好选择。记者走访我市多家健身会所发现生意都很红火。南营子大街一家健身房的前台工作人员说,进入盛夏以来,客流量比以往增加了两到三成。

  “每天下班后我都会去健身房报到,一来可以减肥、健身,二来工作一天很累,适量的运动能放松一下身心。”市民于小姐这样说。

  美容美发生意也不错

  “实在热得受不了了!”上周日,市民小柳带着父母走进了美发店,“把头发剪短一些、削薄一点应该会舒服一些。”

  “这么长、这么好的头发剪了不可惜吗?”理发师再次征求小柳的意见,“没事儿,剪吧!秋天就又长长了。”

  半个多小时后,小柳原本一头披肩到腰下的长发变成了齐肩短发,“这样天儿凉快的时候还可以披着,热了也能扎起来,头发变得轻薄了很多,洗完头发也容易干了。”

  记者在我市多家美容美发店采访时了解到,夏季虽然和年底的高峰期不能比,但生意也不错,很多市民都选择在最热的时候把头发剪短来消暑。

  炎炎夏日,烈日当空,除了商场化妆品专柜的美白防晒品好卖之外,很多美容院美白保养的项目也很吸引女性消费者。

  35岁的市民田颖生过孩子后,脸上多了一层黄褐斑,除了平日做足防晒,每周她都会到美容院做美容。一家美容院的工作人员告诉记者,“现在很多人越来越注重保养,看上去也都要比自己的实际年龄小一些,而留住美丽最好的方式就是定期做美容。夏天紫外线很强,十人中有九人都会被晒黑,有的甚至会被晒伤,这样最毁皮肤了,所以近段时间我们美容院的生意一直不错。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。