讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

手机充电时就别用了小心手机变手雷

时间:2014-07-24 16:51:31  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  手机在人们的日常生活中扮演着越来越重要的角色,它不仅仅是重要的通讯工具,更成为了人们消遣的游戏机、电视机。近期,媒体频频曝出因手机爆炸导致人受伤甚至死亡的事件,这也引起了众多市民的担忧。对此,专业人士建议,在手机充电时最好不要打电话、玩游戏,并且要避免长时间持续充电。

  手机爆炸事故频发

  近来,网上一组手机爆炸的图片在短短几天内有了数万次的转发,因手机主人在手机充电时打游戏,手机发生爆炸,造成手部被严重烧伤,血淋淋的图片让人不寒而栗。

  然而,这样的事件绝非偶然。

  2012年5月,一位男子正在充电的手机发生爆炸,当时他在睡觉,结果导致床单被烧,他的手指也受伤。

  2013年6月,太原刘先生的手机在充电时发生爆炸。

  2013年7月,南航空姐用正在充电的手机接电话时被电击身亡。

  ……

  一幕幕手机爆炸的惨剧让人们开始关注,手机的安全问题。

  “不良习惯”容易引起危险

  手机在人们的生活中扮演了越来越多的角色后,人们也越来越依赖它,我们经常能看到身边的人无论什么时候手机都不离手,包括在充电时。

  26岁的市民何甜就告诉记者,她几乎每5分钟就刷一遍微博、微信,晚上睡觉前还要玩一会儿游戏,所以电池消耗很大。“有时候控制不住自己,就一边充电一边玩游戏,一会儿下来,手机的温度就很高。”

  32岁的张琳琳因为家在外地,经常跟家人煲电话粥,有时候一打就是一个小时,“也有赶上手机没电的时候,就充上电再打,后来看见网上手机爆炸的照片就再也不敢了。”

  此外,还有很多人习惯在晚上临睡前给手机充电,直到第二天上班时才拔下电源。让手机长时间处于充电当中,这也是非常危险的。

  对于手机充电是否造成漏电或者爆炸,有关专家就曾做过实验。发生爆炸的原因,可能是电池受热过度,因为手机充电时通话,会让手机电池处在反复通断状态,电压和电流不稳定,尤其对一些劣质电池的冲击力大,很有可能发生爆炸。

  手机充电的同时如果进行其它操作,如通话、打游戏等,很容易使手机的内部零件受损,如果手机的电池或者充电器恰巧出了问题,加上充电时的环境差,比如高温、潮湿等,手机漏电、电池爆炸等事情是极有可能发生的。

  专家提醒:小心手机变手雷

  . 对此,专家建议,要到正规商场和电器卖场,选择型号相符、正规厂家生产的,具有3C等专业认证标志的产品。不要使用劣质电池,切勿改装手机,尽可能选择原厂电池或者质量有保障的大品牌电池。如果充电器接口松动或过紧,应马上更换。

  同时,不要在温度过高的环境下对手机充电,一般环境温度不要超过35℃;手机电池充满后,多充半小时为宜。充电时,不要将手机、电脑等放在床上,特别是床头,最好也不要长时间打电话。手在潮湿的时候不要操作充电器。此外,专家还提醒,手机起火、爆炸前,基本都有过热现象,因此若发现手机很烫,必须马上停止使用。

  和合承德网记者袁雪梅

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。