讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

溥仪侄子爱新觉罗·毓岚向宽城捐赠200多件珍贵文物

时间:2014-07-23 16:40:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员杨彩霞)近日,溥仪的侄子爱新觉罗·毓岚向宽城捐赠字画书籍、瓷器文玩等文物藏品200余件。目前这200余件文物正在宽城博物馆布展,不久将会与市民见面。

  据了解,此次捐赠的文物分字画书籍、瓷器文玩、杂项三大种类。其中文字书画类中许多清末照片真实地记录了末代清宫生活状况,贵族女性“小脚”在照片中也颇有体现。而瓷器文玩中距今2000年历史的汉代青瓷圆形盘式油灯,静静展示着汉代陶器生活用品制造的精巧。此次捐赠不仅能推动宽城满族文化的发展,更是对宽城博物馆现有文物的补充。

  毓岚先生在捐赠时表示,宽城是一个令人心旷神怡的地方,尤其是宽城的各级领导对满族文化的挖掘与传承所做的工作,令人十分感动,他作为满族一员,希望能为宽城的文化发展与博物馆藏品的丰富尽自己一点点微薄之力。“毓岚先生的捐赠有助于宽城深入挖掘满族文化价值,塑造满族文化品牌,更有助于宽城传承满族文化,对未来在国际、国内推介宽城,起到桥梁、纽带作用。”宽城文广局副局长章立新说。

  爱新觉罗·毓岚,又名金毓岚,曾是北京市重点高中和平街一中资深语文教师,有的学生尊称他金老,老朋友却时常称他“金爷儿”或“皇侄”。父亲溥任,是末代皇帝溥仪、溥杰的胞弟,祖父是清末摄政王载沣。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。