触屏版

NASA追踪地球磁场中奇怪“凹痕”

时间:2020-08-21 16:04 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  据未来主义科学网站报道,美国国家航空航天局(NASA)科学家近日发布研究报告称,其发现并追踪到地球磁场中的一个奇怪“凹痕”,该凹痕正在缓慢向西移动,穿过南美洲和南大西洋,对“路过”该区域的卫星造成威胁,科研团队建议长期观测并建立预报机制。

  地球磁场是地球的保护伞,可以保护地球生物免受来自太阳高带电粒子(俗称太阳风)产生的危害。

  科学家注意到,受该“凹痕”影响,地球磁场的保护作用在南大西洋上空的特定区域被明显削弱,并已持续一段时间。科学家们将该现象命名为“南大西洋磁异常区(SAA)”现象。近日,研究者发现该异常区域正在逐步向西移动,NASA的报告显示该区域已经分裂成两个裂片。

  报告认为,此“凹痕”是由猛烈的太阳风暴致使范艾伦辐射带变形所致。范艾伦辐射带是环绕地球的高能粒子辐射带,可以捕获带电粒子。

  对此,来自戈达德测量和地球物理实验室的地球物理学家、数学家匡伟佳(音)在报告中给出了解释:“极性相反的局部电场在SAA区域迅速增强,导致此区域场强相较于周边区域明显变弱,是出现磁场‘凹痕’的主要原因。”

  地球磁场空间的减弱,可能导致经过SAA区域上空的卫星暴露在带电粒子环境和较高程度辐射,给卫星带来损伤。最严重的情况是,带电粒子会导致卫星电路系统短路并摧毁整个卫星。

  这也正是NASA科学家团队正在密切关注这个移动中的“太空坑洞”的主要原因,他们希望通过建立长期相关预报来进一步关注并了解它的变化。

  “尽管SAA移动非常缓慢,但它的形态正在发生一些变化,因此对它进行持续的关注非常必要,这有助于我们尽快建立分析模型并进行准确预测。”来自NASA戈达德太空飞行中心的地球物理学家特瑞·萨巴卡如是说。

关键词: